Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Изящный высокохудожественный троллинг

По следам моего предыдущего поста http://roman-glushkov.livejournal.com/101576.html
Высказанные в комментариях к нему, наши с fat_nigga  подозрения были тщательно расследованы и в итоге подтверждены правдоискателем-бессребреником sonsovesti
Собственно, да - по всем признакам имел место весьма умелый, качественный стёб, поскольку сама авторша - человек хоть и верующий, но вполне адекватный. Что видно хотя бы по этой цитате из Википедии:
"Когда я вижу вывеску «православный юрист» или «православный врач», мне хочется развернуться и пойти к хорошему врачу и хорошему юристу. Если он при этом православный человек, тем лучше. С писателями то же самое. Всякий раз, когда говорят «православный писатель», отчего-то кажется, что имеют в виду литератора, очевидные недостатки которого извиняются его принадлежностью к православию."
Что ж, снимаю шляпу! Шутка, бесспорно, удалась! :-)

Сезон в разгаре!

Сезон Катастроф продолжается!
ЛитРес начал продажу второй книги данного фант. лит. проекта
- Вячеслав Шалыгин "Агрессия":
http://www.litres.ru/vyacheslav-shalygin/agressiya/


19 октября 2015 года навсегда останется в истории как «День Страха». И причиной этого страха стало нечто неопределённое, но зловещее. Оно прорывалось через разломы бытия то в одном, то в другом месте и устанавливало вокруг точек прорыва свои, порой совершенно непонятные людям правила игры. Сначала правительства пострадавших государств пытались сопротивляться, но очень скоро стало ясно, что справиться с новым стихийным бедствием им не под силу. В этом кромешном ужасе выжить, а тем более извлечь выгоду, могут только сильнейшие. Опытному сталкеру Андрею Луневу, по кличке Старый, пришлось вновь взяться за дело…

Наступил «Сезон Катастроф»!



Также на ЛитРесе доступна предыдущая, стартовая книга серии: http://www.litres.ru/serii-knig/sezon-katastrof/
Следующая на очереди - моя "Охота Кальтера".

Подробности о самом проекте можно узнать тут аккурат из первых рук:

Заратустра так не говорил

Дал тут намедни интервью "вконтактной" группе "S.T.A.L.K.E.R." http://vk.com/stalker_life_2013 , а конкретно ее представителю Дмитрию Коренюку.
Полагаю, что такая пространная, содержательная и поучительная беседа не имеет права потеряться в дебрях "вконтакта", а должна быть высечена метровыми буквами на скрижалях истории :-)

Collapse )

Буддаденовка

Марк Твен жжот МТА

Мое непрекращающееся изучение малоизвестных страниц творчества гениального Марка Твена продолжается.
Помимо бесподобного и весьма поучительного критического эссе, где он не оставляет камня на камне от смешного писателя Фенимора Купера  http://roman-glushkov.livejournal.com/16993.html Твен, оказывается, оставил назидание не только профессиональным писателям, но и, кто бы мог подумать, даже МТА! 
Правда, насчет МТА Твен высказался гораздо лаконичнее - видимо, они все же достали его не так сильно, как Купер. Настолько лаконично, что это послание даже можно привести здесь целиком:

""Марк Твен
ОТВЕТ БУДУЩЕМУ ГЕНИЮ
Молодому автору - Да, Агассиc действительно рекомендует писателям есть рыбу, потому что фосфор, который в ней имеется, развивает мозги. Тут вы не ошиблись. Но я не могу помочь вам установить необходимую для вас минимальную норму рыбы, - во всяком случае, затрудняюсь определить ее с абсолютной точностью. Если присланное вами сочинение - типичный образчик вашего творчества, то пара китов - это, пожалуй, пока все, что вам требуется. Не каких-то особо крупных, нет, - самых обыкновенных китов среднего размера.""

Жжог в свое время дедушко Марк Джоныч, что еще можно сказать :-)

P.S. Оставим на совести дедушки то, что он не знал, что кит - это не рыба. Впрочем, даже Мелвилл об этом не знал, так что для тех лет это было, похоже, в порядке вещей :-) 


Огласите весь список, пж-жалста!

С помощью sverhrazum ознакомился намедни с так называемым "списком Путина" - перечнем литературы, рекомендованной  для прочтения школьникам со 2 по 11 класс.
Изучить сам список можно тут: http://station.ru/community/blogs/dockymenti/archive/2012/07/13/443909.aspx 

Что имею тут сказать? Сильно, конечно, удивила фанатичная любовь Путина к "Хоббиту" Толкина, который фигурирует в списке аж дважды! Первый раз Владимир Владимирович советует прочесть его в пятом классе, после чего рекомендует непременно перечитать в шестом. Сильнее этого удивило лишь то, что Путин напрочь отвергает сам факт существования "Властелина колец", но для преданного фаната старины Бильбо такая позиция, пожалуй, простительна.
Само собой, что список изобилует всякоразной скучной и занудной классикой, которую никто в детстве/юношестве не читает, зато, повзрослев, рьяно пытается рекомендовать следующему подрастающему поколению. Традиционная вековечная детоотцовская эстафета.
Весьма посмешила цитата: "Совр. фантастика: Ефремов И., Булычев К., Стругацкие (по выбору учащихся). Похоже, тут за Путиным какой-то снобствующий старпер дописывал, читавший фантастику еще в своем босоногом детстве и успевший даже позабыть названия произведений рекомендуемых авторов. Совершенно не верится, что ВВП не знает о существовании, к примеру, Сергея Лукьяненко, с которым он, кажется, даже встречался (Или это был не ВВП, а ДАМ? Не помню). Поразительно мало Владислава Крапивина, а тот, что есть, почему-то ограничен 1962-66 годами. Почему так? Да кто его знает. Логика Путина тут совершенно неисповедима. Опять, видимо, какой-то старпер на ухо нашептал.
Также не верится, что Путин не знает о существовании Джоан Роулинг и Стивена Кинга, которых в этом списке, представьте себе, ВООБЩЕ нет. И это пожалуй, главный здешний парадокс.  А хотя почему парадокс? Все правильно: на Роулинг же однажды наезжала РПЦ, обвинявшая тетушку Джоан в пропаганде детского онасатанизма! Ну а про Кинга тут и говорить нечего. 
Еще один парадокс: Конан Дойл есть, но "Рассказов о Шерлоке Холмсе"... НЕТ! Эвона как! Неужто и в них обнаружились наезды на православие или пропаганда гомосексуализма и педофилии?.. Ах да, вспомнил: Холмс же был наркоманом и курил опий! Правильно, фтопку его вместе с его высокоморальным занудой-доктором!
Ура, что хотя бы есть Марк Твен и два Роберта - Стивенсон и Шекли. И даже... вот ни хрена не угадаете - Цой и Тальков! Да-да, Роулинг с Лукьяненко нет, а Цой с Тальковым есть! Дежурный набор для воспитания юного патриота! Просто поразительно, как тов. Мединский в этот список не вклинился...

Мораль как всегда проста: посылайте нафиг всех подобных советчиков, будь то хоть сам президент, и читайте только то, что вам нравится. Умному будет более чем достаточно, а дурака и десять подобных списков не вылечат. 

Третье пришествие Кальтера...

...уже не миф, а реальность!
Книга под названием "Охота Кальтера", где этот неугомонный пенсионер вылез из кресла-качалки и мягких домашних шлепанцев и вернулся к настоящей работе, таки да - написана. И уже на днях отправится в издательство.
Могут порадоваться те, кто считал вторую половину "Холодной крови" неудачным сюжетным поворотом.  В этой книге нет попавших в беду, маленьких девочек. Да и вообще сентиментальных сцен ровно столько, сколько их в фильмах "Хищник" или... "Хищники" :-) "Охота Кальтера" - чистый, рафинированный боевик, каким, собственно говоря, и положено быть книге, где действует уже не один, а целых шесть ГРУ-шных дезертиров, не считая прочих героев разной степени ублюдочности :-) 
Думаю, нелишне напомнить, что данная книга не имеет никакого отношения к канувшей в лету, книжной серии "С.Т.А.Л.К.Е.Р.". Действие в "Охоте Кальтера"  происходит в 2016 году, в одной из богатых песком и нефтью, ближневосточных стран.
О дальнейших новостях, касающихся этой книги, буду сообщать по мере их появления.


(с) Самурай \|/   (найдено в поисковике по запросу "Кальтер")

Кальтер: двойной би бэк!

Буду краток, как бегущая строка CNN: 

Новость №1: Со дня на день Сергей Чернявский объявит дату выхода фанатской экранизации "Холодной Крови", съемки которой были завершены в Германии еще осенью.  

Новость № 2: Что бы там там кто ни говорил включая  хозяина этого ЖЖ, книжный майор-ренегат Константин "Кальтер" Куприянов также принял решение вернуться. Нет, не в серии "С.Т.О.Ч.К.А.М.И.", а в совершенно другой книге, в другую историю и на другую войну, но это будет тот самый старина Кальтер, который когда-то простился с вами на стадионе "Авангард" в Припяти. 
(Вообще, изначально креативная идея исходила не от меня, а от Вячеслава Шалыгина, но он был настолько убедителен, что возразить ему мне было нечем. В конце концов, если уж Солиду Снейку и Сэму Фишеру это можно, то почему нельзя Кальтеру, в конце-то концов? :-)) ). 

Приключения Кальтера: сделано в Германии

Пока одни поклонники игровой и книжной вселенной "S.T.A.L.K.E.R." стирают в кровь пальцы о калькуляторы, пытаясь посчитать количество вышедших в мае книг данной серии, другие между тем заняты настоящим делом. А именно: снимают любительскую экранизацию "Холодной крови" по одноименной книге не скажу какого автора. И снимают не просто выехав на загородный пикник, ставя дубли между шашлыками и пивом, а очень даже целеустремленно и по всем правилам. В чем может убедиться каждый, посмотрев этот видеорепортаж.

Слово  инициатору проекта, Сергею Чернявскому:

Collapse )

Что могу добавить? Жаль, что живу на другом краю света, а то непременно попросился бы на роль псевдогиганта. Даже согласился бы похудеть ради этого килограммов на 20, ибо чего не сделаешь ради искусства :-))

Трагический конец червячка Хуанито

Всяк, кому доводилось пить мескаль, в курсе, что на дне его бутылки плавает, наслаждаясь жизнью. червячок Хуанито (гусеница Hypopta Agavis). И что по традиции после распития сей бутылки Хуанито положено быть разрезанному между собутыльниками и съеденному - в знак, так сказать, вечной дружбы и взаимопонимания...
Я свой мескаль пил один, и потому расправляться с Хуанито мне пришлось тоже в одиночку. Что могу сказать? Кому доводилось съедать перчики из немировской горилки, знает, что вкус у этих самых перчиков такой же, какой и у горилки.
С Хуанито такая же история - он имеет вкус мескаля...
Никакой романтики - суровая проза серой обыденности... 
:-)

 

Баллада о снайперах-неврастениках

Не люблю заниматься критикой, но тут не устоял перед искушением – слишком уж велико. Как Марк Твен в свое время пропесочил Фенимора Купера в своем эссе «Литературные грехи Фенимора Купера», так и я сегодня хорошенько пропесочу своего зарубежного коллегу по сопредельному цеху приключенческой литературы – автора популярных на Западе боевиков Стивена Хантера, чью книгу «Снайпер» мне тут настоятельно советовали прочесть.

Прочел. Ровно сто страниц из шестисот имеющихся. Больше не смог - хватило по самое не балуй. Как для того, чтобы составить представление об этом авторе, так и о его поклонниках. Вам, святые в своей наивности люди, я эти строки и посвящаю.

Не буду судить, насколько хорошо в действительности Стивен Хантер разбирается в оружии. Возможно, он и впрямь в этом вопросе общепризнанный эксперт, знающий наизусть ворох баллистических таблиц, умеющий рассчитывать траектории полета пуль с учетом ветра, гравитации и кориолисовой силы, а также способный определить по запаху марку сгоревшего пороха. Если так, честь ему и хвала – в этой области я с ним спорить не стану. Хантер спотыкается в другом: в элементарной логике. И спотыкается так часто и конкретно, как дозволено спотыкаться лишь авторам сетевых фанфиков книжной серии «Сталкер», но никак не профессиональному писателю с мировым именем.
Ну держись, Стивен! Твен в свое время не пощадил Купера, а я не дам пощады тебе. И никакие кориолисовы силы не защитят тебя от моего праведного гнева!

Collapse )