Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Categories:

Заратустра так не говорил

Дал тут намедни интервью "вконтактной" группе "S.T.A.L.K.E.R." http://vk.com/stalker_life_2013 , а конкретно ее представителю Дмитрию Коренюку.
Полагаю, что такая пространная, содержательная и поучительная беседа не имеет права потеряться в дебрях "вконтакта", а должна быть высечена метровыми буквами на скрижалях истории :-)

- Когда вы начали писать свои произведения на тему «Сталкер»?

Р. Г.: Никакого мистического Зова Припяти не слышал, пророческих снов не видел, тяги шастать по радиоактивным помойкам не испытывал. Просто летом 2007 года издательство «Эксмо» предложило поучаствовать в этом фант. лит. проекте, и я согласился.
«Почему я согласился? Неплохие деньги и есть, что повзрывать!» (с) подрывник Рабинович, к/ф «Горячие головы-2».

- Какую цель преследуете, когда пишете книгу?

Р. Г.: Одну-единственную: срубить на ней еще немного денег. Иных целей не преследую.
Цинично? Да… Зато честно, без пафосных лицемерных заявлений о всяких там «служениях Человечеству и Литературе». Те, кто действительно служит этим двум абстрактным понятиям, работают за идею, а не за гонорары. Я же слишком ценю свое время , силы и нервы, чтобы работать за бесплатно, и этим все сказано.

- Актуальны ли Ваши книги в современном мире?

Р. Г. Разумеется. Я всегда описываю умных, хитрых, прагматичных, целеустремленных, жизнестойких и неунывающих героев. Тех, которые идут вперед , стиснув зубы, и делают свою работу, даже если их ноги подкашиваются от страха, руки дрожат, а враг гораздо могущественнее их…
Если это не те герои, которые могут служить наилучшим примером для подрастающего поколения, то на кого же тогда вы предлагаете ему равняться?

- Чего Вы ожидаете от читателей?

Р. Г.: Чтобы их год от года становилось все больше. А что им читать или не читать, они сами разберутся. Безо всяких там «путинских рекомендательных списков» и прочей ерунды, написанной эстетствующими снобами и скучными занудами, любящими поучать других, что им можно читать, а что нельзя.

- Вы являетесь фанатом игр «Сталкер» или творчества Стругацких?

Р. Г.: Никогда не был ничьим фанатом, чего и вам желаю. Любой фанатик, чему бы он ни поклонялся – это всегда упертый глупец с чересчур зауженным кругозором, гипертрофированной обидчивостью и отсутствием чувства юмора… Чувствуете, что эти мои слова пробудили в вас злобу? Будьте бдительны: это верный симптом того, что вашу кровь отравляет вирус фанатизма. Избавьтесь от него, пока не поздно. Ни к чему хорошему он вас не приведет, наоборот, будет лишь сильнее отравлять вашу жизнь.
Игры серии «Сталкер» для меня всего лишь одни из многих игр, которыми интересно занимать свободное время. К книгам же Стругацких равнодушен, поскольку у меня с данными авторами категорически разное мировоззрение. Они – мечтатели, гуманисты и романтики, а я – реалист и прагматик. Только и всего.

- Какого литературного героя всех времён и народов вы ассоциируете с собой?

Р. Г.: Никакого. Я давно не ребенок, чтобы примеривать на себя шкуры каких-то там сказочных или реальных героев. Я – давно сложившаяся личность со всеми присущими мне достоинствами и недостатками. Хотелось бы, конечно, чтобы первых было больше, чем вторых, но об этом уже не мне судить.

- Что для вас смысл жизни?

Р. Г.: Жить и получать от жизни удовольствие всеми доступными способами.

- Долго ли вы придумываете сюжеты для своих книг?

Р. Г.: Как правило, нет. Сюжетная заготовка для следующей книги прорабатывается в уме во время написания той книги, над которой работаю в данный момент. Потом эта заготовка берется в производство и доводится до ума, шлифуется, центрируется уже непосредственно в процессе работы над ней.

- Бывали вы в Зоне Отчуждения?

Р. Г: Нет. Как я уже отвечал выше: у меня нет желания шастать по радиоактивным помойкам и развалинам. Что я там не видел? У меня и по соседству такой «романтики» хоть отбавляй, чтобы еще куда-то там ехать и смотреть на нее.

- В чем сила?

Р. Г.: Странный вопрос. Конечно, в массе, помноженной на ускорение. Вы что, Второй закон Ньютона в школе не проходили?

- Какой у жизни смысл?

Р. Г.: Никакого. В природе вообще нет никакой «жизни», а есть лишь процесс эволюции углеводных соединений, чье усложнение растет по экспоненте, если условия среды этому благоприятствуют.

- Всегда ли вы довольны результатами проделанной работы?

Р. Г.: Всегда. Если я чем-то недоволен, значит, эта работа не доведена до ума и не закончена, и, значит, говорить о ее результатах еще рано. Вот почему я люблю все свои книги без исключения. Конечно, в некоторых из них есть огрехи, но в целом это не портит качество конечного продукта.

- Есть ли книга, перевернувшая ваше мировоззрение?

Р. Г.: Нет такой книги. Были книги, которые в свое время формировали и упорядочивали мировоззрение, но чтобы перевернули – нет. И это вполне объяснимо. Чтобы мировоззрение перевернулось вверх тормашками, оно должно изначально формироваться неправильно. Мое же с детства формировалось так, как положено, оттого и подобные потрясения ему были не страшны.

- Квадрат Малевича - это великое произведение искусства (Ваше мнение) ?

Р. Г.: Квадрат Малевича – это на самом деле то, что называют Насмешкой Мастера. Гениальной шуткой, растянувшейся на долгие годы. Вообще-то, Казимир Малевич умел хорошо рисовать, в чем вы можете убедиться, взглянув на другие его работы. Зачем же он изобразил и вывесил на всеобщее обозрение эту фигню, на производство которой затратил от силы четверть часа? Да просто провел забавный эксперимент над своими поклонниками. Самые глупые из которых тут же бросились искать в этой, мягко говоря, мазне скрытые смыслы, подтексты, намеки, символы, второе, третье дно и прочее, прочее, прочее. То-то, небось, сам Мастер хохотал, глядя на учиненную ими комедию. А ведь она продолжается и поныне, если учесть нынешнюю рыночную цену этого «Черного Квадрата».

- В какой стране хотели бы Вы жить ( знаю , что не политкорректно, но все же) ?

Р. Г.: Почему не политкорректно? Всяк волен выбирать себе место жительство по вкусу, если его по какой-то причине не устраивает родина. Вот лично мне весьма импонирует Швейцария с ее практичными законами и отношением к собственным гражданам ,как к самостоятельным, ответственным личностям, а не инертной тупой быдломассе. К сожалению, у меня нет таких огромных средств, чтобы стать гражданином Швейцарии, поэтому приходится по умолчанию жить, работать и платить налоги в той стране, где родился. Пока что в целом она меня тоже устраивает.

- Какой город ваш любимый?

Р. Г.: Вообще не люблю города, поэтому до сих пор продолжаю сознательно жить у черта на куличках, хотя мог бы давно перебраться в какой-нибудь мегаполис. Впрочем, при современном развитии средств связи и их широких возможностей жизнь в захолустье не доставляет никаких неудобств. По крайней мере, тем, кто занимается умственным трудом и работает исключительно на себя.

- Хотели бы на Луну слетать?

Р. Г.: В качестве расширения кругозора и ради новых впечатлений – хотел бы, почему нет? Это ведь не какая-то радиоактивная чернобыльская помойка, а практически другая планета, другой мир со своими особыми законами…

- Кем в детстве хотели стать? Космонавтом?

Р. Г.: Много кем хотел стать, но космонавтом – никогда. Уж не знаю, почему, но вот как-то не тянуло. Наверное, потому что слишком рано узнал о том, что ничего хорошего в космосе нет. Вообще ничего, даже воздуха, представляете!

- Что будет главным (первостепенным) у человека будущего?

Р. Г.: Как и во все времена: интеллект. Какие бы потрясения ни происходили с человечеством, выживать и приспосабливаться будут только умные, активные и целеустремленные. А прочая инертная биомасса будет для них всего лишь питательной средой. Так было, так есть и так будет, пока на этой планете идет эволюция сложных углеводных соединений.

- Чем вы увлекаетесь (хобби)?

Р. Г.: Об этом можно прочесть здесь: http://vk.com/note39073653_9777351
Или здесь: http://roman-glushkov.livejournal.com/ (при условии, если у вас хватит терпения прочесть весь журнал, начиная с 2010 года)

- Как относитесь к частому использованию заимствованных слов?

Р. Г.: Совершенно нормально отношусь. Язык (в смысле, не орган, а средство общения) – это не статичное, окаменевшее явление, существующее обособленно от других языков, как почему-то многие думают. В действительности язык весьма гибок, постоянно эволюционирует , контактирует с другими языками и приспосабливается к тем условиям, в которых живут его носители – люди. И если некая группа людей начинает активно пользоваться словами, заимствованными из других языков, значит, для этого есть объективные предпосылки. Например, банальное удобство. Лично мне гораздо проще и удобнее произнести, к примеру, «апгрейд», нежели «замена устаревшего оборудования на новое, усовершенствованное».
Не будьте снобами ни в языковых, ни в любых других вопросах. Мыслите глубже и дальновиднее. Все равно победителями во все времена были те, кто не чурался нового и практичного, пусть даже оно и казалось тогда большинству пугающей «греховной» диковиной.

Буддаденовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments