Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Categories:

Марк Твен жжот МТА

Мое непрекращающееся изучение малоизвестных страниц творчества гениального Марка Твена продолжается.
Помимо бесподобного и весьма поучительного критического эссе, где он не оставляет камня на камне от смешного писателя Фенимора Купера  http://roman-glushkov.livejournal.com/16993.html Твен, оказывается, оставил назидание не только профессиональным писателям, но и, кто бы мог подумать, даже МТА! 
Правда, насчет МТА Твен высказался гораздо лаконичнее - видимо, они все же достали его не так сильно, как Купер. Настолько лаконично, что это послание даже можно привести здесь целиком:

""Марк Твен
ОТВЕТ БУДУЩЕМУ ГЕНИЮ
Молодому автору - Да, Агассиc действительно рекомендует писателям есть рыбу, потому что фосфор, который в ней имеется, развивает мозги. Тут вы не ошиблись. Но я не могу помочь вам установить необходимую для вас минимальную норму рыбы, - во всяком случае, затрудняюсь определить ее с абсолютной точностью. Если присланное вами сочинение - типичный образчик вашего творчества, то пара китов - это, пожалуй, пока все, что вам требуется. Не каких-то особо крупных, нет, - самых обыкновенных китов среднего размера.""

Жжог в свое время дедушко Марк Джоныч, что еще можно сказать :-)

P.S. Оставим на совести дедушки то, что он не знал, что кит - это не рыба. Впрочем, даже Мелвилл об этом не знал, так что для тех лет это было, похоже, в порядке вещей :-) 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments