Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Categories:

Огласите весь список, пж-жалста!

С помощью sverhrazum ознакомился намедни с так называемым "списком Путина" - перечнем литературы, рекомендованной  для прочтения школьникам со 2 по 11 класс.
Изучить сам список можно тут: http://station.ru/community/blogs/dockymenti/archive/2012/07/13/443909.aspx 

Что имею тут сказать? Сильно, конечно, удивила фанатичная любовь Путина к "Хоббиту" Толкина, который фигурирует в списке аж дважды! Первый раз Владимир Владимирович советует прочесть его в пятом классе, после чего рекомендует непременно перечитать в шестом. Сильнее этого удивило лишь то, что Путин напрочь отвергает сам факт существования "Властелина колец", но для преданного фаната старины Бильбо такая позиция, пожалуй, простительна.
Само собой, что список изобилует всякоразной скучной и занудной классикой, которую никто в детстве/юношестве не читает, зато, повзрослев, рьяно пытается рекомендовать следующему подрастающему поколению. Традиционная вековечная детоотцовская эстафета.
Весьма посмешила цитата: "Совр. фантастика: Ефремов И., Булычев К., Стругацкие (по выбору учащихся). Похоже, тут за Путиным какой-то снобствующий старпер дописывал, читавший фантастику еще в своем босоногом детстве и успевший даже позабыть названия произведений рекомендуемых авторов. Совершенно не верится, что ВВП не знает о существовании, к примеру, Сергея Лукьяненко, с которым он, кажется, даже встречался (Или это был не ВВП, а ДАМ? Не помню). Поразительно мало Владислава Крапивина, а тот, что есть, почему-то ограничен 1962-66 годами. Почему так? Да кто его знает. Логика Путина тут совершенно неисповедима. Опять, видимо, какой-то старпер на ухо нашептал.
Также не верится, что Путин не знает о существовании Джоан Роулинг и Стивена Кинга, которых в этом списке, представьте себе, ВООБЩЕ нет. И это пожалуй, главный здешний парадокс.  А хотя почему парадокс? Все правильно: на Роулинг же однажды наезжала РПЦ, обвинявшая тетушку Джоан в пропаганде детского онасатанизма! Ну а про Кинга тут и говорить нечего. 
Еще один парадокс: Конан Дойл есть, но "Рассказов о Шерлоке Холмсе"... НЕТ! Эвона как! Неужто и в них обнаружились наезды на православие или пропаганда гомосексуализма и педофилии?.. Ах да, вспомнил: Холмс же был наркоманом и курил опий! Правильно, фтопку его вместе с его высокоморальным занудой-доктором!
Ура, что хотя бы есть Марк Твен и два Роберта - Стивенсон и Шекли. И даже... вот ни хрена не угадаете - Цой и Тальков! Да-да, Роулинг с Лукьяненко нет, а Цой с Тальковым есть! Дежурный набор для воспитания юного патриота! Просто поразительно, как тов. Мединский в этот список не вклинился...

Мораль как всегда проста: посылайте нафиг всех подобных советчиков, будь то хоть сам президент, и читайте только то, что вам нравится. Умному будет более чем достаточно, а дурака и десять подобных списков не вылечат. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments