Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Песня 2011

Подведем традиционные музыкальные итоги года.
Напоминаю, что в моем персональном хит-параде важен не год выпуска того или иного альбома, а год, когда он добрался до моих ушей. Лидер определяется чисто математическим путем - по количеству прослушиваний за год.

Год был не то, чтобы богатым на открытия. Взрывающих мозг, идеальных во всех отношениях альбомов как-то не обнаружилось. В сумме это получился, скорее, год Ветеранов - отчего-то вдруг вернулись многие, на ком я давно поставил либо крестик, либо и вовсе жирный крест.
Конечно, главный "возвращенец", сюрприз и несомненный лидер этого года  - Blind Guardian с альбомом "At The Edge Of Time", который дошел до меня с некоторым запозданием, но все же дошел.
Они и впрямь вернулись! Это, конечно, не шедевральные "Somewhere Far Beyond" или "Imaginations Of The Other Side", но очень даже на уровне их просто отличного альбома 1998 года   "Nightfall In Middle-Earth". Последние два альбома мэтров фэнтези-металла, вышедшие в 2002 и 2006 годах, были какие-то совершенно бледные и оставили меня равнодушным. Но проклятое десятилетие все же миновало, и завершила его вышеназванная отменная работа, где практически все песни - хиты, ну а насчет мастерства музыкантов и говорить нечего.
Второе место поделили между собой Grave Digger "The Clans Will Rise Again" и Zarpa "Iberia".
Первый в представлении не нуждается, но в последние лет 10 он страдал тем же недугом, что и нынешний лидер этого хит-парада. Но тут неожиданное возвращение к теме шотландской истории, и - столь же для меня внезапное попадание... в девятку. На альбоме поменьше хитов, чем на бронебойном шотландце-первенце "Tunes Of War", и все же он образцово крепок, как меч и сила духа Уильяма Уоллеса.
Вторую группу можно было бы назвать открытием года, но поскольку крепкий испанский металл меня давно не удивляет, тот тут никакого открытия - все закономерно. Zarpa поет на испанском, играет исключительно высококачественный хэви и умеет делать полноценные хиты на уровне признанных мастеров жанра. Поэтому - вполне достойное место в списке моих нынешних фаворитов.
А почему бы не поделить третье место между тремя группами? А запросто!  
Firewind "Days of Defiance". Альянс виртуозного гитариста и отменного вокалиста. Мимо такого я никогда не могу пройти :-)
Pertness "From The Beginning To The End". Пауэр-металл с фольк-нотками и прямо-таки свирепым, могучим вокалом. Такое ощущение, что у микрофонной стойки стоит обученный петь медведь. Никогда еще швейцарцы не наносили моим ушам такого сокрушительного удара. Открытие года, безусловно. :-)
Ravage "The End Of Tomorrow". Следование по стопам классического Judas Priest - сегодня это равносильно подвигу.  А тем более такое мастерское следование.

Прочие отмеченные мной в 2011 году таланты, как новые, так и ветераны:

Scheepers "Scheepers". Сольник легендарного немецкого рокера Ральфа Шиперса. Не сказать, что прям шедевр, но сделано мастерски, потому и зацепило.

Rhapsody Of Fire "The Cold Embrace Of Fear", "The Frozen Tears Of Angels" и "From Chaos To Eternity". Итальянские мастера фэнтези-симфони-эпик-металла взяли меня нынче числом. Но это как раз тот случай, когда и количество и качество находятся на одинаково высоком уровне.

Avenged Sevenfold "Nightmare". Американцы, играющие отличный и яркий европейский хэви. В прошлом году я хвалил за это Cage, нынче - этих ребят.

Stratovarius "Elysium". Хорошее следование собственным традициям. Альбом, что мог бы бешено взорвать чарты в 90-х, ныне слушается просто как добротная и крепкая, но не особо оригинальная музыка.

Bloodbound "Unholy Cross". Взяли душевностью. Талантливый вокалист с отменным драматичным голосом выкладывается по полной и превращает не особо оригинальные песни практически в хиты.

Crystal Viper "Legends". Хорошая, не писклявая, умеющая грамотно форсировать голос, вокалистка на этой сцене - сегодня редкость. Полячка Марта Гэбриэль чем-то напоминает старушку Ютту из Zed Yago. Вполне достойная смена, надо сказать.

OverMaster "Madness Of War". В меру мелодичный, в меру оригинальный, мощный хэви с элементами прогрессива. Также с весьма талантливым вокалистом у микрофонной стойки.

Yuhkinen "Far Beyond the Seven Seas". Японский гитарреро-виртуоз наяривает искрометные скоростные пассажи на уровне Винни Мура. Ну очень "вкусная" работа!

А завершит наш обзор... нет, не лидер - с ним и так все ясно, -  а  злобное "открытие года". Вас же всех - с наступающим и да пребудет с вами в новом году Удача и Сила!
А новостей в 2011 больше нет...

Tags: Песня Года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments