Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Простаки на Алтае, день пятый, эпилог

День пятый

Прощайте, скалистые горы!
Просыпаемся, завтракаем, собираем вещи, сдаем номер, прощаемся с администратором и возвращаемся на север по Чемальскому, а затем по Чуйскому тракту... Короче говоря, это был скучный день, и писать о нем решительно нечего.
Так что просто сядем и подытожим.


Подбитие бабок
Алтай шикарен, это бесспорно. Но - только его природа. Несмотря на топчущие ее орды туристов, она все еще сохраняет первозданную красоту и дикость. Эта природа целых четыре дня подсовывала нам горные пейзажи один другого краше и ни разу не повторилась. А ведь мы даже не выехали за пределы одного-единственного района - Чемальского!
Всё же остальное на Алтае, всё, что касается очагов цивилизации и человека... Оно не то, чтобы грустно, но и веселого в нём маловато.
Если природе дикость идет на пользу, то дикая индустрия туризма производит не лучшее впечатление. То, что хозяева ею занимаются - хорошо и похвально. Однако то, что они вкладывают в нее гораздо меньше средств, чем она того требует - вряд ли дальновидная политика.
Такое впечатление, что многие алтайские турбизнесмены просто выжимают из своей собственности весь ресурс, чтобы потом продать ее по дешевке и уехать. Перспективы развития не заметно, куда ни глянь. Хозяева живут лишь сегодняшним днем, по заветам Остапа Бендера, продававшего билеты в Пятигорский Провал. Это хорошо видно по состоянию Чемальской ГЭС, ее водохранилища и окрестностей, ущелья Че-Чкыш, водопада Бельтертуюк и особенно скал с петроглифами, которые мы видели. Конечно, есть места, куда отдельные энтузиасты вкладывают немало труда - вроде чемальской Пирамиды, - но таковых, увы, мало. Да и те, что есть, все равно выглядят несерьезно.
Относительный порядок наблюдается лишь в частных отелях, на турбазах и в усадьбах вроде той, где мы проживали. Опять-таки да, не Швейцария, но и не Россия 90-х. Персонал вежлив, чистота поддерживается, газоны стригутся. Чуйский и Чемальский тракты - транспортные артерии Горного Алтая, - тоже в отличном состоянии. Зато вокруг всего этого - хоть трава не расти... Или, вернее, наоборот - всё заросло бурьяном. А также завалено хламом, не убиравшимся, по-моему, аж с советских времен.
Лишь невысокая оградка отделяла нашу усадьбу от заросшего пустыря, посреди которого стояли руины сгоревшего дома. Вокруг пустыря - такие же усадьбы, как наша. Но их хозяевам нет дела ни до этого бардака, ни до ухабов, луж и мусора по дороге к усадьбам. Которые вот так сразу еще и не найдешь по причине отсутствия внятных указателей.
Но пока турист идет потоком, хозяев всё устраивает. Как, впрочем, и туриста, а иначе откуда бы взялся этот поток?
И тут в вышеописанной печальной картине неожиданно обнаруживается весомый плюс.
Здешние цены! Воистину, справедливо - за непритязательный сервис с клиента и берут недорого.
Продуктами и выпивкой мы запаслись еще в Тогучине. Где-то по 4000 рублей с человека, но мы перестарались и много еды привезли назад. Еще где-то по 2500 р. каждый отдал за бензин - все-таки Кукурузер прожорливая машина. По 2300 р. заплатили за четыре дня проживания в усадьбе. На все же остальное - походы, пиво, баня, сувениры - каждый из нас потратил тысячи по три (это если бы Денис не купил шкатулку из змеевика, а так он, выходит, потратил больше).
Ладно, округлим до ровного счета - добавим каждому в графу затрат еще по 200 рублей. Итого получается по 12000 целковых на брата. За четыре дня пребывания в нашенской «Швейцарии». Естественно, с поправкой на то, что наш туризм был медитативный - самый ленивый и недорогой. «Но черт возьми, Холмс», разве нужны еще объяснения, почему Алтай стал одним из крупнейших туристических центров Зауралья? «Элементарно, Ватсон!» - да где еще в России и Европе вам покажут ТАКИЕ крутые горы за ТАКУЮ смешную цену?
В общем, что бы ни утверждал я выше, спрошу у самого себя без обиняков: а станет лично мне хорошо, если вдруг в туриндустрию Алтая вбухают гигантские деньжищи?
Вопрос непростой. С одной стороны, мне не нравится наплевательское отношение нынешних хозяев Алтая к своему достоянию, к своим красотам. Но с другой стороны, если местный туризм перейдет на более высокий уровень, а города и села обретут европейский лоск, то и цены в них ожидаемо подскочат. И, вероятно, настолько, что три «благородных дона» уже не смогут позволить себе сесть в Кукурузер и поехать бродить по алтайским горам, когда им снова выпадет шанс.
Однако, пока Горный Алтай остается таким, каков он есть, наверняка наше знакомство с ним еще не окончено. А это значит, что написание «Простаков на Алтае - 2» - всего лишь вопрос времени. И хочется надеяться, что скорого.
© Роман Глушков. Тогучин - Чемал - Тогучин. Сентябрь - 2017



фото73.JPG



КОНЕЦ
Tags: Простаки на Алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments