Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Category:

Простаки на Алтае, день третий - 2

Посвящается Марку Твену, который никогда там не был. А зря.

Одно дело читать ироничные путевые заметки Марка Твена и Джерома К. Джерома о туристах-простаках и совсем другое отправиться в такой «простецкий» вояж самому. Поэтому любители серьезного туризма с распланированной культурной программой вряд ли найдут для себя в этом повествовании что-то интересное. И тем более не смогут использовать его в качестве путеводителя... А впрочем, как знать.

Катунь: вид сверху
На обратном пути заходим на смотровую площадку. Она оборудована на плоской вершине придорожной горы, но подняться на нее можно только из ущелья.
Тут просторнее, чем на утесе у Пирамиды Золотого Сечения. Да и повыше, даром что сюда легче взбираться. И у Пирамиды подходить к кромке обрыва было страшновато, а здесь это и вовсе настоящий тест на высотобоязнь. И ни там, ни здесь нет никакого ограждения. С одной стороны, это дает туристам бодрящую остроту горного приключения. Но с другой, сюда же водят детей, а им сорваться с неогороженного обрыва куда легче, чем взрослым.
Долина Катуни и горы на другом берегу видны, как на ладони. Домики в кемпинге - не крупнее булавочной головки. Дорога вдоль реки - все равно что изогнутая проволока. Сама река кажется чуть шире спичечного коробка, хотя здесь ее ширина не менее двухсот метров. А где там тот ловец хариуса? О, его отсюда и не видно. Даже ждущий нас внизу Кукурузер выглядит... нет, не игрушечным, а миниатюрным. Таким, что уместится на ногте большого пальца, где еще и свободное место останется.
Взирая с горы на южные окрестности Чемала, гадаем, как быстро мы можем спуститься со склона к автостоянке напрямик. Явно быстрее, чем нам того хочется - если кубарем, то секунд за тридцать-сорок. Одно плохо: нельзя управлять машиной, заниматься туризмом, и вообще наслаждаться жизнью с переломанными костями и шеями.
Нет, спасибо, мы лучше сойдем к подножию по старинке, знакомой обходной тропой. Это дольше, зато надежнее.



Катунь: вид сбоку
Доковыляв до Кукурузера, пьем минералку и смотрим на часы. Можно рвануть обратно в Чемал, но чем заниматься остаток дня? Еще утром мы решили заказать в усадьбе баню, но это планы на вечер, а до него далеко. И если уж выбирать, где нам массировать усталые ноги, то лучше делать это, сидя на природе, у Катуни, чем в коттедже.
После короткого совещания катим по берегу дальше на юг - с горы в той стороне тоже открывались дивные пейзажи.
Доезжаем до Еланды, где напрочь отсутствует мобильная связь. Минуем деревню, а затем фундамент Катунской ГЭС, чье сооружение было заброшено еще до развала СССР. Проскакиваем мимо каких-то больших дыр в придорожной скале. Что это было? Ладно, на обратном пути посмотрим. Чуть дальше обнаруживаем слева по борту в горе бетонную арку - вход не то в пещеру, не то в шахту. А справа - маленькая речная заводь и песчаный пляж.
Этого уже достаточно, чтобы сделать остановку. Останки ГЭС большого любопытства не вызывают - просто торчащие из воды, здоровенные бетонные глыбы, вот и всё. Окультуренная дырка в горе выглядит интереснее. Никто ее не охраняет, но будка у входа стоит. Она - верный признак того, что в сезон там берут деньги за посещение. А значит эта пещера глубже и просторнее скальных ниш Че-Чкыша.
Вот только чтобы в нее попасть, надо взбираться по крутому склону, а мы сегодня вдоволь напрыгались по «козьим тропам». Зато до пляжа рукой подать. Вдобавок, несмотря на ходящие по небу тучи, всё еще тепло, и река журчит так успокаивающе...
- К черту всё. Я пошел купаться, - заявляю я. - Нельзя так просто взять и не нырнуть в Катунь на Алтае. Вчера мы сдрейфили, но сегодня вы меня не остановите.
Денис и Иван меня поддерживать не желают, но вставать между мной и рекой не намерены. Правда, к пещере тоже не спешат. Иван посматривает на людей, что в этот момент к ней поднимаются. Хочет расспросить их, когда они вернутся, и уже потом решать, стоит нам туда соваться или нет.
Разуваюсь, закатываю штаны и брожу по мелководью. Жду, когда с пляжа уйдут туристы с фотоаппаратами. Не хочется портить им живописные кадры своим присутствием. Тем более, что придется лезть в воду в семейных трусах, ведь плавки я с собой, естественно, не захватил.


Катунь: вид изнутри
Минут через десять пляж пустеет и я окунаюсь в Катунь.
У самого берега вода еще терпимая, но стоит зайти по пояс, как ноги погружаются в холод. Переход между верхним и нижним слоями воды в заводи довольно резок. Захожу по грудь, плаваю вдоль берега и пару раз ныряю. Выдерживаю от силы минуты полторы, затем выскакиваю на песок. Для начала хватит.
Воздух после купания кажется гораздо теплее, чем до него. Даже не хочется одеваться. Поэтому, немного отогревшись, повторяю процедуру. Надо, чтобы Иван запечатлел меня для истории: Катунь, гора и я - единственный энтузиаст, кто рискнул лезть в воду даже без перспективы съесть рыбку.
Снова отогревшись на берегу и сделав третий купальный заход, решаю закругляться. Хорошего - помаленьку, а хорошего и холодного - еще меньше. Пока вытираюсь и одеваюсь, Иван допытывается у вернувшихся из пещеры туристов, как обстоят дела в недрах горы.
Выясняется, что это не пещера, а штольня. Достаточно глубокая. Ее можно исследовать с фонарем, но без резиновых сапог туда соваться нет резону. У входа еще сухо, но дальше пол покрыт мокрой грязью. И чем глубже спускаешься, тем сырость увеличивается.
Понятно. Иными словами, нашу туристическую программу на сегодня можно завершать. Да и завтра нам здесь делать нечего по причине отсутствия у нас резиновых сапог.
Выдвигаемся назад в Чемал.
Слова туриста подтверждаются, когда мы осматриваем замеченные нами по дороге сюда, дыры в придорожной скале. Это тоннели, уходящие на неизвестную глубину. Наверняка они имеют отношение к штольне. Возможно, служат дренажными каналами или другими выходами из нее. Когда-то их перекрывали решетки из арматуры, но то ли ее съела ржавчина, то ли выломали туристы. Так или иначе, без сапог туда и впрямь лучше не ходить. В тоннелях по щиколотку воды и жидкой грязи.
Что ж, грязь мы и у себя в Тогучине найдем - для этого незачем было уезжать так далеко. И потому, оставив «грязные» мысли, мы вновь думаем о чистом - о грядущей бане, - и ложимся на обратный курс Еланда - Че-Чкыш - Чемал.


Я поведу тебя в музей
Пока администратор усадьбы топит баню, мы колдуем над шашлыком. Его у нас много. Половину жарим сегодня, другую маринуем на завтра. Больше делать нечего, поэтому в предвкушении горячей парной разогреваемся коньяком. Без фанатизма и даже без энтузиазма, а лишь для поддержания настроения и разговора.
Глядя на вьющийся из банной трубы дымок, решаем, куда отправимся завтра.
- Почему бы для разнообразия не наведаться в чемальский краеведческий музей? - предлагает Иван.
- И что мы там не видели? - Меня подобная идея не слишком воодушевляет. - Все краеведческие музеи похожи друг на друга. Особенно районные и сельские. На видном месте - отреставрированный национальный костюм, красноармейская шинель и чучело местного волка. На стендах - пожелтевшие фотографии, чей-нибудь партбилет, красный вымпел, ордена и советские грамоты. На витринах - штык и гильзы от трехлинейки времен Гражданской, царские рубли, глиняная утварь, казацкая шашка, офицерская фуражка, серп, керосиновая лампа и патефон. В углу обязательный печной ухват, соха и деревянная прялка. Что я забыл?
- Бабушкин утюг, - добавляет Иван. - Такой зубастый, куда надо угли засыпать.
- Точно! - киваю я. - Без утюга дежурный набор краеведа не полный. И тебя в самом деле тянет глядеть на старье и дышать нафталином вместо того, чтобы любоваться природой и дышать горным воздухом? По мне, уж лучше завтра спуститься в ту штольню даже без сапог, а потом искупаться в Катуни, чем разглядывать полдня дореволюционные утюги и патефоны.
Денис зевает, видимо, в знак согласия. Иван пожимает плечами: ну нет, так нет, да и самому не больно-то хотелось.
Баня готова. Достаем из Кукурузера привезенные с собой веники - мы же не дураки платить по сто пятьдесят рублей за те худосочные пучки сушеной зелени, которые здесь называют банными вениками, - берем пиво, полотенца и идем париться.


Пар, которого нет
Самый заядлый банефил среди нас - это Денис. Сомневаюсь, что в мире есть хоть одна баня, кроме его собственной, где ему смогут угодить. Поэтому толкаю Ивана локтем в бок и говорю:
- Ну готовься - сейчас услышим много критики.
Я ошибся. Критики не много, а очень много. Лавина, цунами и торнадо, причем одновременно...
Как я уже упоминал, некоторые дизайнерские решения в усадьбе выглядят спорно. Над интерьером бани хозяева тоже изрядно поглумились.
Скажу честно: терпеть не могу банно-сувенирную продукцию, которой завалены алтайские рынки. Да и у нас ею везде торгуют. Ну, вы знаете все эти деревянные ковши, ушаты, берестяные кружки, «прикольные» термометры, решетки, коврики, резные вешалки, полочки, дверные ручки, скребки для пяток, чесалки для спины и тому подобная атрибутика. В большинстве своем - ненужная и безвкусная.
Но больше всего я ненавижу идиотские картинки и таблички с пословицами, а также цитатами неизвестных авторов, как правило тоже идиотов. Никогда моя домашняя баня не осквернится ничем подобным. Уж лучше я отделаю ее нестроганными досками и буду топить по-черному, нежели прибью ей на дверь табличку «Парнушка», а стены украшу сентенциями вроде «Был бы веник, а спина найдется», «Дух парной - дух святой» (SIC!) или «Баня да баба - первая забава».
Баня в усадьбе облеплена изнутри этой шелухой от пола до потолка. Облеплена поверх хорошо обработанного массивного бруса, чья текстура и форма не нуждается ни в каких дополнительных украшательствах. И что прикажете мне думать о людях, ценящих корявые стишки и глупые картинки выше естественной красоты дерева и камня?
Иными словами, предбанник удручает. Кажется, будто в нём тебя держат за дурака. Но вершина полета здешней дизайнерской мысли - стоящая перед входом в баню... Вовек не угадаете, на что мы там натыкаемся! На деревянную колесную прялку! Причем не настоящую, а чисто декоративную. Но зачем ЭТО здесь? Разве прялка - банное украшение, да и украшение ли вообще?
- Считай, что мы все-таки сходили в музей, - резюмирует Иван, крутанув прялочное колесо. - Сюда бы еще «зубастый» утюжок для полноты картины, и можно доплатить хозяевам за экскурсию.
Я лишь тягостно вздыхаю и возвожу очи горе.
А Денис уже в парилке, где его разочарованию нет предела.
- Ну кто так топит! Всего семьдесят градусов! - негодует он. - Хотя чего мы ждали? Гляньте на печку! Да в ней топка - три полена едва влезают! Чтобы такой печкой натопить такую баню, дрова надо подкидывать каждые пятнадцать минут!
И впрямь, для совмещенной с мойкой парилки печь маловата. Нам оставили немного дров, которые сразу же летят в топку. А пока приходится лить воду на каменку, чтобы более-менее комфортно попариться.
И тут на нас обрушивается второй удар: из бани слишком быстро улетучивается тепло. Дело, очевидно, в плохо заизолированном потолке. Сколько ни поддавай пару, того едва хватает, чтобы один из нас успел отхлестать себя веником. А ведь мы любим делать это по многу раз.
В общем, всё грустно. Дрова в топке горят не переставая, но толку от них мало.
Скандалистов среди нас нет и жаловаться мы не идем. Какой в этом смысл, ведь причина кроется в устройстве бани, а не в истопнике. Вместо жалоб просто берем и выжимаем из печи весь тепловой ресурс - поддаем пар, пока вода не заливает каменку. Ругаемся, но лучшего способа не замерзнуть у нас нет.
- И как они топят свою баню зимой? - удивляется Денис. - В морозы она, небось, с таким потолком больше сорока градусов не прогревается.


А в ответ - тишина
Возвращаемся в коттедж уже затемно. Ужинаем как обычно на террасе, хотя сегодня прохладно. Поэтому нас не тянет на пиво, и мы вновь симпатизируем коньяку. А он симпатизирует нам, аккумулируя в нас то скромное тепло, которым мы зарядились в бане.
Обнаруживаем, что все постояльцы разъехались и мы остались в усадьбе единственными гостями. Даже кошки, и те почему-то нас не беспокоят. Странно, особенно после вчерашнего визита голодного рыжего «барсика»... Приходится скормить объедки собаке, дабы не пропадали.
Наслаждаемся тишиной. Продолжающий ворчать Денис задумывает диверсию. В отместку за холодную баню и плохой Интернет он намерен «обрушить» в усадьбе локальную компьютерную сеть. Однако ничего у него не выходит. Для этого надо скачать из Интернета какие-то программы, ну а поскольку Интернета в усадьбе нет - извините, диверсия отменяется... Замкнутый круг.
Луна сегодня тоже прячется за облаками. Но мы насмотрелись на нее вчера и позавчера, поэтому не слишком огорчены.
Расходимся спать как всегда, до полуночи, ведь утром снова рано вставать. Чуем, что завтра вечером тихой идиллии здесь не будет. К выходным в Чемал подтянутся туристы, а значит у нас в запасе остался последний день, чтобы полазать по горам в относительном безлюдье.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Простаки на Алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments