Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Categories:

Билбордийские войны

Три билборда на границе Эббинга, Миссури
(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri, 2017)

"- Ты старая сука!
- Не смей называть меня старой!"
Цитата из фильма


То ли оттого что главную роль в "Трех билбордах" играет жена одного из братьев Коэнов и постоянная актриса их фильмов Фрэнсис МакДорманд, то ли из-за типично коэновского финала, может показаться, что вы посмотрели картину не МакДоны, а именно Коэнов. С другой стороны, фирменного нетолерантно-макдоновского трагицинизма  здесь тоже выше крыши, и почерк автора  "Залечь на дно в Брюгге" чувствуется сразу. Скажу больше: отныне про МакДону станут говорить не "Эй, смотрите, вон идет мужик, который снял "Брюгге"", а "...мужик, который снял "Три билборда". Потому что в третьей своей полнометражной работе он ударился в творческий рост. И довольно серьезно: решил отказаться от чернушно-криминальных трагикомедий в пользу умеренно-чернушной  драмы. Тоже, разумеется, не без юмора и криминала - и правда, зачем бы МакДоне начать пилить сук, на который он так удачно взгромоздился 10 лет назад?
Нельзя рассказать про сюжет "Трех билбордов" даже вкратце и при этом не наспойлерить, но если описать его в двух словах, то это - борьба добра с... добром. В этой маленькой провинциально-гражданской войне виноваты все, и одновременно никто не виноват. В ней можно сочувствовать и всем, и никому, и почти каждого главного героя здесь не однажды вывернут наизнанку. Вывернут мастерски и так, что вы сами при этом будете выворачиваться вместе с ними. Ну а что касательно финала, на который многие жалуются - не знаю, по-моему, картина вполне закончена и не оставляет вопросов. По крайней мере, для меня.
Единственное, в чем МакДона перегнул палку - в одной сцене он вдруг оторвался от реальности и забыл, что снимает драму, а не очередную бандитскую разборку. И когда один из его героев, да еще коп, устраивает средь бела дня, при свидетелях напротив полицейского участка тотальный разгром с нанесением тяжких телесных повреждений, его за это... всего лишь увольняют. И - никакого ареста, никакого суда. При том, что это уже не первое его насильственное преступление на служебном посту... Короче, сущая дикость, в правдоподобие которой, в отличие от других здешних сцен, категорически не верится.
В общем, не буду оригинальничать, идя вразрез общественному мнению - кино превосходное и этим все сказано. Абсолютно все в нем отыграли с максимальной самоотдачей, но отдельный респект выражу Питеру Динклэйджу - другого такого гениального карлика в мире попросту не существует. И хоть у него в "Трех билбордах" не так уж много сцен, каждое его появление на экране - форменное безумие в самом хорошем смысле слова.

Tags: Про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments