Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Category:

Простаки на Алтае, день второй - 2

Посвящается Марку Твену, который никогда там не был. А зря.

Одно дело читать ироничные путевые заметки Марка Твена и Джерома К. Джерома о туристах-простаках и совсем другое отправиться в такой «простецкий» вояж самому. Поэтому любители серьезного туризма с распланированной культурной программой вряд ли найдут для себя в этом повествовании что-то интересное. И тем более не смогут использовать его в качестве путеводителя... А впрочем, как знать.

Играй, Гармония!
Во время обеда смотрим на небо и замечаем тучки. Кажется, прогноз не лжет и к вечеру погода испортится.
- Надо идти к Пирамиде прямо сейчас, - решительно заявляю я. - В дождь нас туда вряд ли пустят. А если пустят, ничего же сверху из-за дождя не разглядим...
Еще вчера мы заметили на одном из утесов, под которыми жили, остроконечное сооружение зеленого цвета. Определить, что это такое, снизу не удалось, и я пошел наводить справки.
- Это - Пирамида Золотого Сечения, - ответила администратор усадьбы на мой вопрос. - Энергетический центр и заодно смотровая площадка. Можете сходить, если желаете. Там красиво.
Еще бы мы не желали!
- И что за энергия собрана в том центре? - попросил я уточнения.
- Ну... вы же, поди, знаете про целебную космическую энергетику и все такое, - Администратор слегка растерялась. - А Пирамида как бы ее в себя вбирает. Очень полезное для здоровья место.
- Понятно, - кивнул я, не намереваясь ставить бедную девушку в тупик дальнейшими расспросами. Видно, что ей самой эта дребедень по барабану. Как собственно, и нам. Но посмотреть на Чемал с горных высей, да еще за смешные сто рублей с носа, мы завсегда рады.
Восхождение в зону «космической энергетики» назначено сразу на после обеда. Откладывать нецелесообразно - а вдруг дождь? Идти, однако, предстоит лишь мне и Денису. Иван пасует. Боится, что не сдюжит. Сегодняшние походы его изрядно вымотали, а к Пирамиде надо взбираться по крутой лестнице из четырехсот сорока ступеней.
Я к этому часу тоже не в лучшей форме. Но все-таки бинтую колени, беру бутылку с водой и шагаю с Денисом на очередной скалолазный подвиг.
Участок земли у подножия горы, откуда вверх уходит лестница - частный. Естественно, огороженный. Свободно туда не попасть, и окольных путей, как на ГЭС, тут нет. Платим деньги и заходим. Задираем головы и оцениваем лестницу - да, приличная высота. Но туристы, спускающиеся навстречу, не выглядят запыхавшимися, и это нас подбадривает.
Перед восхождением изучаю информационный стенд. Читаю текст, поясняющий, что ждет нас наверху. Поражаюсь тому, как много в нем слов с прописной буквы: Золотое Сечение, Пирамида, Гармония, Пространство, Среда Обитания, Добро, Мир, Гордыня, Зло, Человечество, Человек... Или вот еще любопытные выражения: «резонанс мыслеформ», «взаимная патогенность Человека и бактерии»...
Всё ясно. Там, где слово «Гармония» упоминают в каждом втором предложении, да еще с заглавной буквы, вчитываться в смысл текста нет нужды. Обычная лапша для развесистых туристических ушей. А как без нее? Плох тот продавец экскурсионных услуг, который не подводит под свой товар теоретическую базу, будь то красивая легенда или подобная ненаучная фантастика.


Лестница в небо
Но до точки резонанса наших мыслеформ надо еще докарабкаться. Четыреста сорок ступеней - не шутка. Приступаю к штурму. Более легкий и шустрый Денис сразу убегает вперед. Я же плетусь с крейсерской скоростью, стараясь беречь силы, поскольку все еще сомневаясь, что одолею этот маршрут.
Часто оборачиваюсь и гляжу, как меняется окружающий вид.
Вот я стою наравне с верхушками растущих у подножия сосен, а вот, через полсотни ступенек, гляжу на них свысока. Вот уже из-за деревьев виден Чемал. А вот вдали заблестела Катунь. Горизонт вроде не расширяется, но за дальними горами, что видны из усадьбы, начинают проглядывать вершины гор, находящихся еще дальше за ними. И долина Чемала мало-помалу разворачивается передо мной во всей своей красе, будто зеленая скатерть, разве что застеленная неаккуратно, со складками.
Хорошо, что есть перила. Без них на такой высоте было бы жутковато. Даже с перилами у меня от непривычки слегка кружится голова. И я, боясь упасть, сажусь на ступеньки, когда фотографирую окрестности.
Кряхчу, обливаюсь потом, но лезу. Перевожу дух на террасках для отдыха, где есть небольшие беседки. Денис уже на утесе, а мне надо пройти еще треть пути. Восхищаюсь строителями Пирамиды, лестницы и всего остального на этой горе. Если я взбираюсь на нее с таким трудом налегке, то как же они таскали сюда бетон, железо, бревна и доски?
Вижу очередной повод для своей паранойи - трещину, раскалывающую соседний утес. Мощный сейсмический толчок - и подножие горы засыплют тысячи тонн огромных глыб. Причем за считанные секунды. Кто скажет, что однажды этого не произойдет, пусть первым бросит в меня камень... Или нет, бросьте чем-нибудь помягче, например, подушкой. Камень тут и без вашей помощи в любой момент на меня свалится.
А вот и лишнее тому доказательство: погнутый фрагмент железных перил и лежащий рядом виновник сего безобразия - скатившийся со склона валун. Ну и кто из нас после этого параноик?
Не достигая вершины утеса, бетонные ступеньки обрываются - видимо, тут у строителей иссякли силы и терпение. Дальше идет лестница... как бы ее толком описать? Дощато-насыпная? Короче, из досок уступами сбита опалубка, и в нее насыпаны камни, взятые прямо со склона. Впрочем, неважно. Важно то, что я почти у финиша, и это чудесно.

фото21.JPG

Высота птичьего полета
А здесь гораздо просторнее, чем кажется снизу. Лестница кончается, но чтобы достичь утеса с Пирамидой, надо пройти еще сотню метров по узкой тропе.
Выглядит Пирамида симпатично. Но после рассказа о ее влиянии на Гармонию и Человечество, трудно не улыбнуться, узрев перед собой обычную конструкцию из бревен и тепличного поликарбоната. Внутри которой и впрямь жарко, как в теплице. Или это тепло, выделившееся от резонанса всех моих мыслеформ? Хм, ну как знать.
Еще одно забавное наблюдение: на утесе есть туалет, но чтобы дойти до него, надо подняться еще выше ступеней на тридцать. И это, напомню, после штурма четырехсот сорока ступеней главной лестницы. Не проверял, но, сдается мне, этот сортир - не только самый высокий, но и самый чистый в Чемале. Ибо я не представляю туриста, особенно из числа тех, кто разрисовывает скалы (эти вандалы побывали и здесь), который покарабкается вверх справлять нужду в положенном месте. Потому что он может сделать это где угодно ниже и без лишних усилий.
На тропе Денис замечает змею, но пока я его догоняю, та скрывается в камнях. Денис говорит, что это была гадюка. Охотно верю. Хотя в следующие два дня нам больше не попадалось в горах ни змей, ни ящериц.
Ходим по утесу, фотографируем Чемал и долину со всех доступных ракурсов. Выясняем, что взобрались примерно на четыреста метров - всего лишь на треть горного склона. Да неужели? А ведь пролито столько пота и сожжены сотни калорий.
Натыкаемся на узкую тропку, что ведет еще выше. Но идти по ней нет резона. Оказывается, ее протоптали осквернители скал в поисках того, чего бы им еще изгадить. Интересно, как с ними борются где-нибудь на Гранд Каньоне или в Швейцарских Альпах? Что-то подсказывает мне, там за это удовольствие приходится дорого расплачиваться.
- Надо же! - восклицает Денис. - Гляди-ка, тут есть Интернет!
Благая весть! Гармония Высших Сфер восстановлена! Спасибо Пирамиде - благодаря ей Денис может наконец-то закачать свои мыслеформы... тьфу ты - фотографии в Инстаграмм! Что он и делает, потому как, чуем, внизу с Интернетом по-прежнему всё глухо.



С лихвой
Перед тем, как спускаться с горы, захожу на прощание в Пирамиду.
Нет, проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем простаку разглядеть Золотое Сечение сквозь зеленый поликарбонат. Остается лишь вновь похвалить создателей сей рукотворной достопримечательности. Как ни крути, а место уникальное и запоминающееся. И впечатлений дарит гораздо больше, чем на сто рублей.
Будь я хозяином Пирамиды, поднял бы цену на билет рублей до трехсот. А с туристов, кто всерьез проникся моей «пирамидальной» теорией, брал бы все пятьсот. Дороговато? Отнюдь! Когда речь идет о приобщении к Гармонии, «торг здесь неуместен»!
Спуск отнимает у нас меньше времени и сил. Хотя мне он дается мучительнее подъема. Натруженные колени болят, а бетонная лестница - не лучшее для них обезболивающее. Но терплю, а куда деваться? Только если вдруг обнаружится, что наверху я что-то забыл, пускай оно там и остается. Увольте, повторное восхождение мне сегодня не по плечу. Вернее, не по коленным суставам.
Возвращаемся в усадьбу, где Иван к этому часу приступил к жарке куриных ножек. Над Чемалом сгущаются тучи - похоже, дождь все-таки будет.


Перед отбоем
Так и есть. Когда мы ужинаем под пиво, но без коньяка - к нему сегодня нет интереса, - с неба сначала накрапывает, а потом льет в полную силу. Правда, недолго. Вскоре дождь прекращается, а затем ветер разгоняет и тучи. Из-за гор снова выползает луна - всё такая же яркая и мелкая.
Хозяйская кошка нас игнорирует - видимо, сытая. Вместо нее является рыжий котяра. Он голодный и оттого нахальный. Кормим и его - куда деваться? Сам же не уйдет, а прогнать совесть не позволяет. Похоже, молва о нашем хлебосольстве разлетелась по окрестностям, и кошачье сообщество согласовало график нашего вечернего посещения.
В тишине ночи отчетливо слышу шум катящегося по осыпи камня. Ага, и что я уже второй день всем твержу? Впрочем, чтобы достать до нашего коттеджа, сорвавшемуся с горы валуну надо сначала пробить курятник, а затем баню. Насчет стойкости первого уверенности нет, но вторая его наверняка остановит. По крайней мере, выглядит баня довольно крепкой.
Интернет по-прежнему «мерцающий» - он то есть, то нет. К счастью, про сон такого не скажешь. Зевота одолевает нас еще до полуночи, и когда Чемал накрывает новая дождевая туча, все мы уже крепко спим...
фото21.JPG

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Простаки на Алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments