Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Category:

Простаки на Алтае, день первый

А не начать ли мне публикацию своих прошлогодних алтайских путевых дневников?
А запросто!




Посвящается Марку Твену, который никогда там не был. А зря.

Одно дело читать ироничные путевые заметки Марка Твена и Джерома К. Джерома о туристах-простаках и совсем другое отправиться в такой «простецкий» вояж самому. Поэтому любители серьезного туризма с распланированной культурной программой вряд ли найдут для себя в этом повествовании что-то интересное. И тем более не смогут использовать его в качестве путеводителя... А впрочем, как знать.


* Фотографии автора и других участников этого путешествия

День первый

Если гора не идет к Магомету
- Я думал, Скалистые горы будут все же малость поскалистее! - невольно цитирую я героя кинокомедии «Тупой и еще тупее», взирая из окна машины на Горно-Алтайск. Чьи окрестности, честно говоря, не слишком впечатляют даже меня, жителя лесостепи.
Впрочем, до Чемала нам ехать еще километров девяносто и есть надежда, что рано или поздно эти скалистые холмы-переростки дорастут до полноценных гор.
И верно. Скоро я уже цитирую «Айболита»: «А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят...». Нет, под самые тучи они в Чемальском районе еще не уходят. Но наблюдать за ними из автомобиля уже неудобно. Приходиться высовываться из окна и задирать голову, чтобы увидеть вершины придорожных хребтов.
Нас - трое. Мы - это старые друзья: Денис, Иван и я, все - жители Тогучина, городка в Новосибирской области. Вышло так, что у Дениса и Ивана совпали отпуска, а я оказался не загружен работой. После чего возник вопрос, чем же заняться трем «благородным донам», пока теплый сентябрь не разверз над нами хляби небесные.
- Чего гадать? Поехали куда-нибудь, - предложил Иван.
Мысль была элементарная, однако небезынтересная. И она стала еще заманчивее, когда выяснилось, что никто из нас до сих пор не был в Горном Алтае. Тем более до него от нас рукой подать - километров шестьсот на юг.
В общем, бросаем все, садимся и едем. Без жен и детей, будто в старые добрые молодые годы. Благо, денисова «Тойота Лэнд Крузер» - в простонародье Кукурузер, - тоже, как всяк уважающий себя внедорожник, не прочь прокатиться по горам.
Установив на маршруте точку А, нелишне указать и Б. Хотя бы ради самоуспокоения. Нашей точкой Б становится Чемал. Конечно, пальцем в карту ткнули не наугад. Просто там успел побывать родственник Ивана - хороший повод воспользоваться чужим опытом.
Я и Денис не возражаем. Главное, чтобы в Чемале были горы. И желательно повыше. Фотографии в Интернете говорят, что с горами там полный порядок. И не только с ними - суровая алтайская речка Катунь тоже протекает через это село.
Отходящий от Чуйского тракта (Федеральная трасса Р256) Чемальский тракт весьма оживленный. Тащимся за «Камазом», груженным асфальтом, не рискуя его обогнать. Запах солярного дыма и горячего битума - совсем не то, что хочется нюхать, взирая на горы и голубую Катунь. Но из-за плотного встречного движения и извилистой дороги устраивать гонку с грузовиком как-то не тянет. Пусть лучше пострадает наше самолюбие, чем все остальное.
Кстати, осенью воды Катуни голубые в прямом смысле слова. Но не прозрачные, а с какой-то примесью. Только геологов среди нас нет, а гуглить этот вопрос нет желания - мобильная связь в горах полумертвая. Так что покамест строим догадки, с чего вдруг может поголубеть горная река. Отметая, разумеется, здешнюю мифологию, где наверняка имеется об этом красивая легенда.


«Ося и Киса здесь были»
Вторая тема для дорожных разговоров - исписанные туристами скалы. С этим на Алтае беда. Денису глядеть по сторонам некогда - он за рулем, - но любителя природы Ивана это жутко бесит. Меня - тоже, хотя я не сторонник методов, которыми Иван предлагает бороться с осквернителями гор. По-моему, сажать их на кол - все-таки перебор. Гуманнее надо быть. Достаточно отрубить им руки, ведь без рук вандалу жизнь не мила.
Но измазанные краской скалы, это полбеды. Еще один вид здешнего вандализма - причем узаконенного, - большие аляповатые вывески и рекламные щиты. Они повсюду, куда ни глянь: огромные буквы и номера телефонов на ярком фоне. Здесь это режет глаз особенно болезненно. Если сравнить алтайскую природу с красивым народным костюмом, то вся эта наружная реклама - грубые заплаты, нашитые поверх его узоров и орнаментов. Причем заплаты клоунские, ибо под ними нет никаких прорех.
Со временем плакаты выцветают, что, впрочем, не делает их менее заметными. Апогей подобного надругательства - гигантская рекламная растяжка на отвесном склоне горы прямо над Катунью. При виде сего безобразия Иван грязно ругается. И недоумевает, каким идиотам охота жить в кемпингах и отелях, откуда видна эта изуродованная гора. Разве только вандалам, приехавшим сюда с банками краски, дабы внести свою лепту в осквернение скал.


Точка Б
А вот и Чемал.
Село растянулось вдоль Катуни километров на пять, и лишь отсутствие многоэтажек не дает назвать его городом. Кабы не частные отели, дома со сдающимися туристам комнатами и проклятая реклама, Чемал напоминал бы окраину нашего Тогучина.
Аккуратные современные здания соседствуют с кособокими развалюхами советской эпохи, а планировщик чемальских улиц или страдал косоглазием, или вообще не существовал. Разгуливающие по дороге коровы и оставляемые ими лепешки выглядят уже как само собой разумеющееся. Мусор - тоже. Заметно, что его убирают, но не ежедневно.
Увы, но когда Алтай называют Сибирской Швейцарией, это для него слишком лестное определение.
К счастью, живописные горы, а также Катунь отвлекают нас от чемальской архитектуры, рекламы и всего того, что хрустит у нас под ногами.


Гуси и куры
Свернув с тракта, ищем туристическую усадьбу, которую Ивану также порекомендовал родственник. Путь к ней извилист и полон сюрпризов. В проулке натыкаемся на ржавый остов автобуса с надписью на боку «Дары социализма». Что бы это значило? Но ломать голову над загадкой некогда - стая гусей не желает уступать Кукурузеру дорогу. Иван объясняет им на русском матерном, в чем они неправы. Этот язык гуси за минувший турсезон выучить успели. И, злобно гогоча, пропускают туристов.
Усадьба... Большой двор с гостевыми коттеджами, автостоянка, летняя кухня, баня, мангалы, детский городок, курятник... Неясно, зачем на последнем висит табличка «Посторонним вход запрещен». В трезвом виде идти топтать куриный помет никому не взбредет в голову, а пьяного «орнитолога» табличка вряд ли остановит.
Всё скромно, но аккуратно. Разве что некоторые дизайнерские решения - вроде настенных украшений из коряг или подвешенного на цепях стола на кухне, - выглядят спорно. Ну да для простаков вроде нас сойдет. Снимаем номер на троих - 1700 рублей в сутки за всех. Приемлемо. Вдобавок в номере есть душ, туалет и обогреватель. Правда, сегодня днем жара +28, но кто знает, насколько холодно в горах по ночам. Вон в Тогучине народ уже печки топит, хотя тут в сентябре фактически лето.


Берегите голову
Выгружаем манатки, заселяемся, пьем с устатку купленное по дороге в Чемал пиво. Осматриваемся получше. Местечко симпатичное, жаль река далековато. Зато горы - вот они, буквально в считанных шагах. Можно даже подойти и потрогать.
Усадьба выстроена чуть ли не впритык к отвесному склону, отчего мне слегка не по себе. Осыпи у подножия дают понять, что получить камнем по темечку здесь не из разряда фантастики. С другой стороны, раз хозяева купили этот участок и вложились в него, значит есть шанс, что в ближайшие дни нависающая над нами гора не развалится. Это утешает, хотя осадочек остается.
Денис обнаруживает, что при наличии вай-фая в усадьбе отсутствует Интернет.
- Да плюнь ты на него, - советует Иван. - Айда поищем речку. Сдается мне, она неподалеку.
Денис не против, пусть даже он провел за рулем девять часов. Но искать Катунь мы отправляемся пешком. Сегодня Кукурузер свое отработал, поскольку водитель тоже выпил с дороги пива. Всего пару кружек, однако нельзя недооценивать чутье автоинспекторов, на которых мы можем наткнуться.


Искатели воды
Разведка местности - вопрос стратегический. И дело не только в реке. Еще мы не хотим покупать в усадьбе пиво по завышенной цене. Особенно беря во внимание, как много пивных магазинов стоит по пути в Чемал. Кое-где они и вовсе мелькали мимо нас с такой частотой, что их вывески почти сливались в одну: «Живоеразливноепенноеизбочонкаbeerhouseлавка».
Ближайший к усадьбе пивной «бутик» закрыт. И давно - к нему успела зарасти народная тропа. Изучаем другие придорожные заведения. В соседнем торгуют... шторами и покрывалами. Неактуально. В следующем - продуктами и - о, счастье! - пивом. Вот только стерильность внутри сего микромаркета оставляет желать лучшего.
- Пиво есть! - радостно кивает продавщица, отвлекаясь от бубнящего телевизора. - Возьмите «Крепыша»! Свежее, восемь градусов!
Нет, спасибо. Покупать «ерша» в мешке - не наш метод. Если мы захотим его дерябнуть, то смешаем сами. Из проверенных ингредиентов.
Ладно, черт с ним, с пивом. На сегодня у нас есть запас, а завтра будет видно. Так где бишь, говорите, речка?
По всем признакам, она сразу за пригорком, в который мы упираемся, перейдя дорогу. Наверх идет тропка. По ней и поднимаемся, углубляясь в сосновый бор.
Наша ошибка становится очевидной, когда за бором обнаруживается еще одна, более крутая возвышенность. Иными словами, мы вышли не на вершину пригорка, а лишь на широкую террасу. Без долгих раздумий капитулируем: штурмовать новую преграду у нас не остается сил. После чего идем по пути наименьшего сопротивления - туда, куда ведет нас тропка.
Выходим на задворки Чемала, в настоящее туристическое закулисье. Смотреть здесь не на что. Даже, казалось бы, вездесущая реклама, и та отсутствует. Но бор кончается, и отсюда уже видно Катунь. Только никто не радуется - она гораздо дальше, чем предполагалось.
С грустью осознаем, что сегодня мы до нее не доберемся. Поэтому разворачиваемся и идем по кривой улочке в центр села. По крайней мере, нам так кажется.
На сей раз ошибки нет - улочка выводит нас действительно в центр. Двухэтажные административные здания, сквер, памятник, доска почета, небольшой стадион, пожарное депо и концентрация магазинов на главной улице. Отмечаем среди них нужные. И с чувством наполовину выполненного долга плетемся в усадьбу, по пути натыкаясь на уже знакомых коров и гусей.


Смеркалось...
Остаток дня наполнен туристическими банальностями - жаркой мяса и ленивым застольем. Сидим на террасе перед коттеджем, едим антрекоты, попиваем коньяк. Ведем культурную беседу под стрекот кузнечиков и подкармливаем хозяйскую кошку. Замечаем в бинокль на одной из окрестных гор российский флаг. Или, скорее, вымпел - он небольшой и не виден без бинокля. Восхищаемся ловкостью верхолаза, что туда забрался. И тем, что он не взял с собой краску, чтобы попутно исписать тамошние скалы. Хороший человек! Грех не выпить за его здоровье.
Изредка появляется Интернет - оказывается, не всё с ним так уж безнадежно. Правда, сейчас он никому не нужен. Разве что еще один наш товарищ отдыхает на Кипре и присылает оттуда свои фотографии. Но завидовать ему, сидя в окружении сосен и гор, глупо. Виды здесь, по сравнению с кипрскими, не в пример суровее и круче, а любоваться ими стоит дешевле.
Над горами восходит луна. Яркая, но почему-то маленькая. Но разве здесь она не должна выглядеть гораздо крупнее, чем в нашей лесостепи? Еще одна местная загадка. Или этот обман зрения: происки коньяка и передозировки горного воздуха?
Усталость берет свое. В итоге, не допив и не доев, намечаем маршрут на завтра и отправляемся спать.


Продолжение следует...
Tags: Простаки на Алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments