?

Log in

No account? Create an account
Бортжурнал капитана Гроулера
Ося и Киса здесь тоже были
Валерьянка от бессонницы 
13th-Nov-2017 03:20 pm
Валериан и город тысячи планет
(Valerian and the City of a Thousand Planets, 2017)

- Где же тот робот, который должен стучать вам по спине?
"Пятый элемент"


Вряд ли кто-то будет спорить, что немалую долю успеха предыдущей космоопере Бессона "Пятый элемент" принесло участие в ней Брюса Уиллиса и Милы Йовович. Вряд ли сам Бессон станет оспаривать сей очевидный факт. И тем не менее в "В.И.Г.Т.П." он вдруг отказаться от матерых главных актеров и взял на эти роли два каких-то бледных сопливых недоразумения. Между которыми пробегают лишь вялые искорки иронии, а вся лирика состоит из обмена шаблонными фразами, подростковых взбрыкиваний и надувания губок. Нет, серьезно - нас хотят заставить поверить, что в агенты галактической безопасности набирают вчерашних школьников, у которых еще молоко на губах не обсохло? При том, что в остальных ролях здесь играют далеко не дети, а взрослые дядьки вроде Клайва Оуэна, Итана Хоука и др., вынужденные по сюжету считаться с этими детишками, как с ровней... Прямо лупоглазое анимэ какое-то, честное слово!
Это и есть главная и единственная претензия к фильму, который, в принципе, сам по себе неплохо прикидывается то "Звездными войнами", то эконом-версией "Аватара", то всё тем же "Пятым элементом". Жаль, прежнего бессоновского юмора здесь меньше, чем хотелось бы, но художественный почерк Люка всё равно заметен и в некоторые моменты картина, можно сказать, даже гениальна. Хотя во всём остальном космофантастическая история выдалась не особо яркой и оригинальной, и в подобных сценах как никогда остро заметна нехватка Брюса Уиллиса с его коронными эскападами и импровизациями. А заменяющий его здесь Дэйн Дехаан, похоже, без ведома режиссера и высморкаться не способен, не говоря о том, чтобы сболтнуть на камеру лишнего.
В общем, очередной высокобюджетный проходняк. К счастью, не столь идиотский, как девочковая космоопера "Восхождение Юпитер"(2015) Вачовски, но и до собственного "Пятого элемента" Бессон не допрыгнул. А ведь мог чертяка! Конечно, Брюс Уиллис для роли Валерика был бы уже староват, но так на нем свет голливудских прожекторов клином не сошелся. И его легко заменил бы другой яркий лицедей помоложе, вроде Райана Рейнолдса, Райана Гослинга или Брэдли Купера. Ну а так имеем то, что имеем: и не кассовый провал, и не успех. Картина отбила бюджет, но особой прибыли Бессону тоже не принесла.
P.S. А вот за смешную диалоговую отсылку к "Заложнице"(2007) Мореля, сценаристом которой тоже был Бессон - отдельное спасибо. Было действительно смешно, однако, подозреваю, большинство зрителей все-таки проморгало этот момент, вписанный в одну из экшен-сцен.
This page was loaded Sep 17th 2019, 8:51 pm GMT.