Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Categories:

Отдай десятину и спи спокойно!

Продолжая свое самообразование, решил намедни ознакомиться с таким малоизвестным мне историко-религиозным явлением, как "церковная десятина". В моем прежнем понимании она представляла собой лишь часть ушедшей исторической реальности - одну из тех дикостей, вроде инквизиции, которая была уже невозможна даже в 20 веке, не говоря о веке нынешнем...
Оказывается, я сильно заблуждался. Оказывается, даже сегодня есть люди, которые платят церковную десятину. И есть те люди, которые ее с благодарностью принимают. И всегда готовы помочь десятиноплательщику, если тот испытывают какие-либо сомнения или затруднения.
Но, как и любой другой махровый пережиток средневековья, этот также выглядит теперь маразматически забавным. Вот такие консультации дают, к примеру, на одном религиозном интернет-портале (так и не смог точно определить, какой конфессии он принадлежит, но, кажется, это адвентисты Седьмого Дня). Особо хочется отметить казуистическое изящество, с каким даются ответы. Нет, действительно, красиво мотивировано, чего уж тут говорить. Особенно при ответах на откровенно идиотские вопросы:

Вопрос: Должна ли я платить десятину, со стипендии, если я не член церкви, а просто посещаю?
Ответ: Вы должны это делать.
И не "платить", а возвращать. Оплата - это обмен своих денег на какие-то ценности (товары, услуги, итп). А десятина - это возврат того, что принадлежит Богу. Деньги или любой доход, который Вы получаете - это собственность Бога, так как Он - Создатель и реальный Владелец планеты Земля и всего, что на ней.
"Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я." (Исаия 45:12)
Бог дарует людям Свою собственность в бесплатное пользование (Быт.1:28), но в память о том, что все принадлежит Ему, Он повелевает возвращать для Его нужд на земле десятую часть от всего, что получает человек (зарплаты, пенсии, премии, стипендии, урожая, наследства, дара, итп).
В Библии сказано: "И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня." (Левит 27:30)

Вопрос: Не могу до конца определиться, как мне платить десятину если я не работаю, обеспечивает семью муж, все финансы в его ведении. Он пока еще не принял Господа и думаю будет не доволен узнав о том, что я отдаю деньги. Скрывать от него все свои дела и брать деньги в тайне я не хочу. Постоянно в день десятин, когда идет сбор я место себе не нахожу, мне не удобно, что все здают а я нет, вроде и живу очень обеспеченно.
Ответ: Вы не зарабатываете сами, но Вам причитается определенная часть заработка Вашего мужа. Юридически, вам принадлежит половина его зарплаты или другого семейного дохода (некоторые факторы могут повлиять на размер доли), но практически далеко не всегда супруга может иметь достаточно денег, чтобы быть способной возвратить свою десятину. Как быть в таком случае? Идеальным вариантом было бы открыто обсудить вопрос десятины с мужем и получить от него "свою" долю или, по крайней мере, сумму равную своей десятине, чтобы возвратить ее Господу. Но такое джентельменское соглашение имеет место далеко не всегда. Конечно, Умный муж может легко испытать Бога в десятине (Мал 3:8-12) и даже получать из этого прибыль для себя вовсе не являясь верующим человеком. Но такое случается не часто (и подчас виновны в этом их жены, которые боятся объяснить своим мужьям принцип десятины). В самом крайнем случае, практически каждая неработающая жена (если только она не находится на положении рабыни, что само по-себе является нарушением Божьего принципа) имеет свои карманные деньги. Вот из этих-то денег она должна в первую очередь возвратить часть, принадлежащую Господу, а уж потом использовать оставшееся на личные нужды. Имеются свидетельства женщин, чьи мужья тщательно контролировали их в том, чтобы ни одна копейка не была отнесена в церковь, оставались верными в том, что из денег, выделенных на продукты, они вначале возвращали часть Богу, а затем Бог благословлял их так, что купленных на оставшиеся денег хватало на дольше, чем если бы они не стремились быть верными Богу в своих десятинах.

Вопрос: Я верующая, а муж нет. Я отдаю десятину со своей зарплаты, а с зарплаты мужа нет. Должна ли я отдавать десятину с зарплаты мужа? Свою зарплату муж отдает мне на расходы.
Ответ: Правильным шагом будет объяснить Вашему мужу важность возврата десятины и если он согласится с этим, тогда возвращайте с общей суммы семейного бюджета, если нет, то Вы свободны от ответственности за его решение. Тогда Вы должны возвращать десятину только с тех средств, которые принадлежат лично Вам, т.е. с Вашей зарплаты.

Вопрос: Следует ли мне отдавать десятину если моя семья должна государству в десять раз больше общего дохода? Я адвентист. В такое положение мы попали в следствии сложной конфликтной ситуации втечении нескольких лет когда я был ещё несовершеннолетним и не работал. Денег нам никогда не хватает до зарплаты, мама всё время в долгах и очень переживает из за всего этого. В семье я пока что один принял Иисуса.
Ответ: Я понимаю Ваше трудное положение. При этом скажу, что Господь не нуждается в Ваших деньгах. Он не требует, чтобы Вы отдавали свои деньги Ему, как тому, кто отнимает последнее. Во-первых, Священное Писание приводит слова Господа: "Мое серебро и Мое золото" ( Агг 2:8). Он требует нечто другое...
<пространная цитата из Псалтыря>
Наши десятины и пожертвования нужны не Богу, а нам! И даже Церковь на земле, которая для своей деятельности нуждается в нашей финансовой поддержке, не обеднеет без Вашей десятины. Но вот лично Вы лишите себя большого источника благословений, если удержите у себя Святыню Господню. Прочтите опять обетование Господа, связанное с десятиной:
<пространная цитата из Малахия>
Вы заметили здесь обетование благословения? Рекомендую Вам прочесть еще один текст - всю 28-ю главу Второзакония. А здесь, для краткости, я приведу лишь пару текстов:
<пара текстов>
Обратите внимание: верность Богу среди всего прочего приносит избавление от долгов. Господь знает, как благословлять Свой народ. Испытайте Его!
Я мог бы привести множество примеров из своей жизни и из опыта моих друзей и знакомых, когда верность Богу в десятине приносила видимые явные финансовые благословения. Нет, миллионером я не стал, но у меня уже давно нет нужды, а есть всё подлинно необходимое, без излишества. Но самое главное, Господь всегда дает мне деньги тогда, когда я в них нуждаюсь - Он не дает наперед, но дает вовремя, именно в тот момент, никогда не опаздывая. И я связываю эти благословения именно с обетованием Божьим и моей верностью в десятинах и приношениях.
Бог призывает испытать Его. Если Вам трудно сразу довериться Богу и без сомнения возвратить Ему ту часть, которая и так принадлежит Ему, то Бог не огорчится на Вас, если Вы пожелаете испытать Его прежде. Решите для себя некоторый период времени, скажем, три месяца или иной период, и верно приносите Господу принадлежащую Ему священную десятину от всех прибытков. Помимо этого участвуйте в пожертвованиях доброхотно, не с принуждением и не с огорчением. Скажите Богу об этом времени испытания и будьте верны в своем обете. И главное, после того, как Вы увидите Божье благословение, оставайтесь верными Ему до конца.

Вопрос: Могу ли я отправлять десятину в поддержку вашего сайта, и как это сделать?
Ответ: Мы весьма признательны Вам за готовность поддержать наш сайт. Однако мы не можем принимать десятины, потому что Слово Божье утверждает священство десятины и определяет конкретное назначение для десятин. Согласно учению Библии десятину следует приносить в Храм и отмечать ее как десятину, чтобы священнослужители могли употребить ее по особому назначению отдельно от прочих пожертвований.
Конечно же, если по каким либо причинам Вы не можете или не желаете приносить свою десятину в Церковь, то Вы можете переслать ее нам, и мы сделаем это за Вас: мы от Вашего имени передадим ее в Церковь, где она будет использована в соответствии с библейским учением. Но мы никак не можем использовать десятины для поддержания нашего сайта.
Если же Вы желаете поддержать наше служение и наш сайт, то Вы можете сделать это не из десятин, а из добровольных пожертвований или из "второй десятины", которую Библия позволяет использовать на подобные цели после возвращения Господу первой десятины, которая есть Святыня Господня.

Вопрос: Если я беру кредит в банке, то десятину с него сразу отдаю. Но когда получаю зарплату, то отдаю десятину и гашу кредит. Вот я задумалась: а не выходит ли что я 2 раза даю десятину. Заранее прошу не говорить о том, чтобы не жить в долг и про жадность. Мой вопрос только о десятине.
Ответ: Десятина дается с прибытка, то есть с того, что я получил как свое. Кредит или одолженные деньги - это не мои! Я не даю десятину из кредита или из одолженных денег!
Если Вы уж очень щепетильны в подсчете своего прибытка, так что желаете учесть выгоду из кредита или одолженных денег, то самое большее, что Вы можете учесть - это процент рефинансирования кредита. Поясню:
Деньги, не употребленные в оборот, обесцениваются. Это называется инфляцией. Государственный банк устанавливает определенную процентную ставку, которая используется как ориентир коммерческими банками для установления своими процентными ставками. Хотя по кредиту Вы платите банку проценты, которые покрывают стоимость этого кредита для самого банка. Но при этом и Вы имеете выгоду, потому что деньги получили раньше времени и уже пользуетесь деньгами или приобретенной вещью. Вот эта Ваша выгода исчисляется именно той ставкой рефинансирования. Если, скажем, ставка рефинансирования - 7%, то Ваша выгода от кредита или заемных денег - эти самые семь процентов годовых от суммы займа. Если, скажем, Вы взяли 10 000 на пол года, то при 7% годовых Ваша выгода от займа составит 3,5% (за 6 месяцев) от 10 000, то есть 350, и десятина от этого составит 35. Вот такую десятину можете возвратить Господу за кредит.
Когда получите зарплату, то с зарплаты возвращаете десятину до оплаты кредита, то есть с полной суммы зарплаты. Таким образом, нет двойной десятины.

Оригинал находится здесь: www.bible.com.ua/answers/r/15 

Красиво, не правда ли? 
Но я знаю способ выплаты десятины, гораздо более честный, простой и практичный. Заработали денег? Обналичьте их, возьмите в руки, выйдите в чистое поле и, подбросив деньги высоко вверх, скажите: "Возьми, Господь, себе столько, сколько сочтешь нужным!". Благодарный Господь так и сделает, а все, что упадет обратно на землю - все до копейки! - это ваше!
Тратьте на здоровье и ничего не бойтесь - бабло отмыто!
Будьте здоровы и богаты!
А новостей на сегодня больше нет...
:-) 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments