Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Categories:

Исповедь плачущего каратиста

Ж.К.В.Д.
(JCVD, 2008)

"Когда я на почте служил ямщиком..."
Агата Кристи


Вы думаете, один лишь Ди Каприо грезил Оскаром так, что на этой нервной почве родилось аж целое мировое движение в его поддержку? Как бы не так! "Мистер Поперечный Шпагат ХХ века" Жан-Клод Ван Дамм тоже, знаете ли, не лыком шит. Он тоже хочет какую-нибудь престижную кинопремию. Возможно, не Оскара, а что-нибудь помельче, но тем не менее!  Доказательства? Да вот они перед вами, крупным планом и полным метром!
Аннотация "Ж.К.В.Д." , признаться, интригует не по-детски: Жан-Клод Ван Дамм играет здесь... самого себя, влипшего в серьезные неприятности. Приехал, знаете ли, погостить в родной Брюссель, пошел на почту снять немного деньжат, нарвался на ограбление и стал не просто заложником, но еще подозреваемым полицией в этом ограблении!..
Увы, но на этом все интересности фильма  заканчиваются, так как исполнение здешней оригинальной идеи изрядно подкачало. И дело вовсе не в Ван Дамме - он-то как раз в "Ж.К.В.Д." молодец , - а в дурацком любительском сценарии и столь же дурацком сумбурном его воплощении. Все прочие персонажи кроме Ван Дамма прописаны отвратительно и страдают отсутствием какой-либо логики, а также мотивации делать то, что они делают. Вместо того, чтобы сваливать по шухеру с недоограбленной почты, они зачем-то берут заложников и ждут, когда к ним съедется вся полиция Бельгии - дебилы, хуле! Вдобавок режиссер картины, некий Эль Мекри заставляет нас ДВАЖДЫ смотреть ОДНИ И ТЕ ЖЕ события, только с другого ракурса. Но зачем, скажите на милость? Ничего нового при этом мы не узнаем, зато вынуждены четверть часа уныло пересматривать одну и ту же не бог весть какую великую сцену... Про артхаусные режиссерские эскапады, которые идут "Ж.К.В.Д." , как корове седло, вообще промолчу, так как их тупо примотали к сюжету обрывками скотча - абы было и все.
В общем, глядеть
"Ж.К.В.Д." можно лишь с одной-единственной целью - ради, собственно, Ван Дамма, который, вы не поверите, внезапно раскрылся здесь как очень хороший драматический актер. И у него получилось! Его мимике, жестам, эмоциям и монологам действительно веришь - воистину, шельмец под старость лет поднатужился и вышел на новый уровень актерской игры. И засим все, ибо, к несчастью, прочее в этом кино настолько по-любительски неряшливое, что ничего, кроме адской тоски оно в итоге не вызывает.
Но Ван Дамм, черт побери, реально крут и реально порадовал! Причем даже без шпагатов и "вертушек" в прыжке.




Tags: Про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments