Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Categories:

Баллада о снайперах-неврастениках

Не люблю заниматься критикой, но тут не устоял перед искушением – слишком уж велико. Как Марк Твен в свое время пропесочил Фенимора Купера в своем эссе «Литературные грехи Фенимора Купера», так и я сегодня хорошенько пропесочу своего зарубежного коллегу по сопредельному цеху приключенческой литературы – автора популярных на Западе боевиков Стивена Хантера, чью книгу «Снайпер» мне тут настоятельно советовали прочесть.

Прочел. Ровно сто страниц из шестисот имеющихся. Больше не смог - хватило по самое не балуй. Как для того, чтобы составить представление об этом авторе, так и о его поклонниках. Вам, святые в своей наивности люди, я эти строки и посвящаю.

Не буду судить, насколько хорошо в действительности Стивен Хантер разбирается в оружии. Возможно, он и впрямь в этом вопросе общепризнанный эксперт, знающий наизусть ворох баллистических таблиц, умеющий рассчитывать траектории полета пуль с учетом ветра, гравитации и кориолисовой силы, а также способный определить по запаху марку сгоревшего пороха. Если так, честь ему и хвала – в этой области я с ним спорить не стану. Хантер спотыкается в другом: в элементарной логике. И спотыкается так часто и конкретно, как дозволено спотыкаться лишь авторам сетевых фанфиков книжной серии «Сталкер», но никак не профессиональному писателю с мировым именем.
Ну держись, Стивен! Твен в свое время не пощадил Купера, а я не дам пощады тебе. И никакие кориолисовы силы не защитят тебя от моего праведного гнева!

Итак, знакомьтесь: Боб Ли Свегер, один из самых крутых снайперов мира. Ныне в отставке. Живет в лесу, любит стрелять из винтовки, любит охоту. Но при этом еще и любит природу, поэтому животных не убивает. Принципиально. Назревает вопрос, из чего же тогда Боб по ним стреляет? Из ветеринарного ружья шприцами с транквилизаторами? А вот и не угадали! Старина Боб отливает себе специальные «добрые» пули из эпоксидной смолы. Такая пуля летит, якобы, всего сто ярдов и даже не пробивает оленью шкуру. Гуманно? Безусловно, если бы не одно НО! При попадании во взрослого самца североамериканского оленя (200-350 кг. живого веса) пуля Боба СБИВАЕТ ЕГО С НОГ! Представляете кинетическую энергию такой пули, и что при этом делается с костями и внутренностями бедного животного? Да это то же самое, если бы оно попало под грузовик! Это то же самое, если бы пуля из травматического пистолета оставляла на теле человека не синяки и ушибы, а била по нему с такой силой, что 130-килограммовый увалень вроде меня подлетал бы в воздух и отлетал назад, теряя тапки, на несколько метров! Самое любопытное, что после этого олени Боба приходят в себя (ладно, хоть еще сознание теряют!) и весело прыгают дальше как ни в чем не бывало!

Гуманист, бля!

Еще одна забавная деталь: Боб по традиции стреляет своим оленям не по мягким бокам, а МЕЖДУ ЛОПАТОК! Ей-богу, так и написано! Охотники, вы можете объяснить мне, как стреляя с земли, можно попасть оленю между лопаток? По-моему, это возможно лишь в одном случае: если олени в том лесу ходят на задних ногах, подражая людям.

Идем дальше. Боб Ли Свегер – человек с железной выдержкой, что автор постоянно не устает подчеркивать. Боб способен пролежать в засаде совершенно неподвижно целую неделю. Боб – суперпрофессионал, второй по крутизне снайпер в Америке! И нервы у него что стальные канаты. Но вот к Бобу приезжают гости – незнакомые люди, - и его любимая собака при виде них захлебывается лаем. И как же человек с железными нервами и исключительной выдержкой успокаивает своего пса? Да так же, как какой-нибудь дерганный забулдыга: орет псу «Заткнись!» и отвешивает ему пинка! Ох, Боб, ну зачем же ты так с собачкой? Ты ж гуманист, мать твою! Уж лучше бы ты песика эпоксидной пулей утихомирил!

А вот – один из будущих врагов Боба - злодей Пайн, кровожадный головорез из спецслужбы. Он настолько крут, что носит под мышкой в кобуре – только не смейтесь! – помповый дробовик «Ремингтон-1100»! Правда, написано, что тот укороченный, но в подствольном магазине у него – шесть патронов. А, значит, длина ствола у него – примерно 470 мм. (у такого же «Ремингтона» с семью патронами она равно 508 мм.). То есть даже если у подмышечного дробовика Пайна отпилен приклад, ствол его оружия все равно должен бить беднягу при ходьбе по коленке. Да и весит он с патронами никак не меньше 4-5 кг.

Еще Хантер упоминает о каких-то непонятных спаренных патронах 12 калибра. Что это за чудо такое, я в Интернете так и не нашел. Возможно, это просто ошибка перевода, и речь идет просто о патронах повышенной мощности: с двойной навеской пороха или картечи. Но дело не в этом. Стивен, эксперт ты наш ненаглядный! Одень как-нибудь на досуге кобуру, засунь в нее дробовик и походи так денек-другой! Повыхватывай его на скорость на досуге, если есть желание. И пойми, что лучше пистолета (или, в крайнем случае, компактного пистолета-пулемета, если Пайн так уж любит огневую мощь) для постоянного скрытного ношения человечество еще не придумало.

Перейдем к более тонким психологическим материям. Ник Мемфис – спецагент ФБР, прошедший подготовку по программе спецназа, лучший снайпер во всем департаменте. Вернее, теперь уже бывший снайпер, потому что сегодня он не может этим заниматься. А почему? О, это весьма трагическая история! Однажды, на одном задании Ник стрелял в террориста и случайно попал в заложницу. После чего у него прямо на позиции случился нервный срыв, но это еще цветочки. Заложница выжила, но осталась на всю жизнь парализованным инвалидом. И дабы загладить перед ней свою вину, страдающий из-за своей ошибки Мемфис… женился на ней и опекал бедняжку до самой ее смерти! И потом еще долго продолжал усиленно страдать по этому поводу.
Черт побери, Стивен, ты это серьезно? Даже такие знаменитые сентиментальные снайперы, как Дольф Лундгрен и Марк Дакаскос хохочут над тобой в голос! Про Тома Беренджера и не говорю – тот вообще ушел, громко хлопнув дверью. А знаешь, почему? Я расскажу: потому что ты знаешь о профессии снайпера еще меньше, чем они. И твое невежество касательно этой профессии оскорбляет реальных снайперов, Стивен.

Объясняю, в чем ты конкретно облажался. Во-первых, при случайном попадании в заложника снайпер (а тем более лучший снайпер департамента ФБР!) НИКОГДА не впадет в истерику, потому что он ВСЕГДА психологически готов к тому, что может промахнуться и попасть в невиновного человека. А почему он к этому готов? Да потому что вслед за неудачным выстрелом ему, возможно, придется тут же стрелять по цели еще раз, или два, или даже пять раз подряд! Но как снайпер сможет это сделать, если, убив невинную жертву, он вмиг распустит нюни, начнет стенать и рвать на себе волосы? Таких, простите, неврастенических лохов не только не выпустят на линию огня в реальной боевой операции, но и отсеют еще во время начальной стадии обучения на снайперских курсах. Отсеют, как бы при этом они метко ни попадали в десятку.

Скажу даже больше, Стивен: полицейский снайпер-профессионал готов без колебаний совершить куда больший грех – убить заложника не случайно, а НАМЕРЕННО. Даже ребенка. При обострении ситуации, когда исход дела, возможно, решают секунды, снайпер готов выстрелить СКВОЗЬ живой щит (женщину, ребенка, старика – неважно), которым прикрывается террорист, и убить обоих, если этим он спасет остальных заложников. Разумеется, снайпер будет этим чертовски раздосадован. Однако не настолько, чтобы после этого он каялся перед родственниками убитого им заложника на коленях и приносил цветочки на его могилу. Ну или как у тебя: женился на парализованной заложнице, чтобы искупить перед ней свою вину, кормя ее с ложечки и вынося за ней судно…

А еще Ник Мемфис не только жалостливый спецагент, но и попросту глупый. Вот он входит в гостиничный номер, где лежит изувеченный труп. Все вокруг обильно залито кровью. Даже потолок, хотя как туда могла попасть кровь, если человека резали ножом на полу – непонятно. Вместе с Ником на месте преступления оказываются горничная и управляющий отеля. Первая, естественно, сразу же ударяется в истерический визг, второй, тоже будучи в шоке, начинает материться. Далее происходит следующее, что мне даже хочется это процитировать:

«…-- А-а-а-а-а-а!!! -- завизжала горничная.
-- ...твою мать, -- произнес управляющий.
-- Понятно, -- сказал Ник. -- Вы оба выйдите. Здесь совершено преступление. Идите в холл, наберите номер восемь-восемь-пять-три-четыре-три-четыре и попросите к телефону агента Фенкла. Дайте ему адрес, скажите, что здесь совершено убийство и что он должен выслать сюда группу экспертов как можно быстрее, пока не нахлынули всякие городские любители сенсаций…»


Разумеется, что как любой, мягко говоря, недалекий человек, Мемфис считает прочих людей тупее себя. И потому не забывает объяснить им, что раз они видят на полу растерзанный труп, значит тут вам, понимаешь, не вечеринка, а место преступления! Но при этом Ник, однако, полагает, что у глупых свидетелей места преступления отменная память! А иначе как объяснить тот факт, что он просит их позвонить в ФБР, предлагая запомнить НА СЛУХ номер телефона из СЕМИ цифр! При этом Ник явно видит, что в данный момент эти шокированные люди вряд ли способны вспомнить даже собственные имена! И тем не менее он не записывает им телефонный номер на бумажке, а просто называет его один раз и все – бегите, звоните! И вдобавок предлагает горничной (!) напомнить агенту Фенклу, чтобы тот выслал сюда группу экспертов! Видимо, этот Фенкл еще глупее Мемфиса, раз без напоминания не может сообразить, кого ему надо высылать на место убийства!..

Все, тушите свет! На дальнейшее знакомство с творчеством Стивена Хантера меня уже не хватило. Ни морально, ни физически. Извините.

А ведь, оказывается, Хантер еще и знаменитый кинокритик, получивший за это в 2003 году Пулитцеровскую премию! Кто бы мог подумать…

Ну и в конце немного хороших новостей. Снятый в 2007 году Антуаном Фукуа («Тренировочный день», «Убийцы на замену») по этой книге фильм «Стрелок» с Марком Уолбергом на удивление хорош. За что, конечно же, нужно благодарить сего талантливого режиссера, сумевшего выкинуть из этой истории всю Хантеровскую дурь и сделать из нее мощный и в целом правдоподобный боевик. Который я всем поклонникам этого жанра и рекомендую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments