Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Categories:

Дочки-папики

Экспат
(Erased, 2011)

"- И который из вас Марко из Тропоя?
- Мы все здесь Марко из Тропоя!"
"Заложница"


В 2007 году, казалось бы, не слишком оригинальный, зато очень крепко снятый евроамериканский боевик "Заложница" взорвал танцпол завоевал немыслимую для фильма категории "Б" популярность. И собрал в итоге такую рекордную кассу, что в последующие годы у него помимо сиквелов закономерно появилась целая плеяда подражателей: от дерьмового "Медальона" Уэста до вполне добротных "Трех дней на убийство" МакДжи.
Канадо-бельгийский "Экспат" тоже эксплуатирует эту моднючую фишку - "крутой папаша + беззащитная дочурка" - и барахтается где-то в промежутке между творениями Уэста и МакДжи. Его нельзя назвать ни отстойным, ни шедевральным. Смотрится он вполне сносно и даже с интересом, но оригинальности в нем - не больше, чем в 23-м по счету патроне из пулеметной ленты. Завязка так и вовсе может повергнуть кинолюбителя со стажем в легкий культурный шок - столь откровенное заимствование из "Трех дней Кондора" лично мне еще в кино видеть не доводилось. Также не раз по ходу промотра вас будет бесить истеричная дочурка главного героя в исполнении некой Лианы Либерато. И вовсе не потому что дочурка такая тупая - в ее возрасте и положено истерить не по-детски, когда ты кувыркаешься с откоса в машине, а твой папашка при этом еще и успевает ломать шею очередному негодяю. Нет, все куда проще: просто эта сама Либерато - хреновая артистка. Смотришь на нее и невольно думаешь: если это лучшая "девочковая" актриса из тех, что пришли на кастинг "Экспата", то как же тогда выглядели все остальные?.. Ну, благо, хоть Аарон Экхарт - вполне нормальный, опытный и отчасти даже харизматичный актер, который почти не уступает в мастерстве Лиаму Нисону, и его игре очень даже веришь. Плюс Ольга Куриленко  - хоть и не с ее лупоглазо-кукольной мордашкой играть цэрэушных оперативниц, но как к артистке претензий к ней тоже нет.
В общем, кино не то, чтобы фонтан Дружбы Народов, но и не струйка Писающего Мальчика. Если вам, как и мне, тоже нравится "Заложница" - можете заодно глянуть и "Экспата". А если не заниматься их целенаправленным сравнением, то "Экспат", как боевиковый триллер, тоже выглядит вполне себе на уровне. Хотя, конечно, ощущение, что ты ешь не настоящий борщ, а борщ из пакетика, все равно не будет покидать вас до самого финала.

Tags: Про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments