Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Возвращение на планету обезьян

Город бога - 2
(Cidade dos Homens, 2007)

"Район - наш!"
Цитата из фильма


Не надо верить нашим киномаркетологам - эта картина не имеет никакого отношения к известной бразильской криминальной драме "Город бога" http://roman-glushkov.livejournal.com/132199.html , пусть и снята она в тех же жутких трущобах и в том же стиле "натуралиш киндер-криминалиш".Хотя в оригинальном названии - "Город мужиков", - тоже явно имеется попытка сыграть на популярности предшественника, чей успех этот его духовный сиквел уже не повторил, хотя, надо отдать ему должное, старался вовсю. Вот только размах и уровень кровавостей на погонный метр пленки тут заметно ниже, да и войны банд не имеют такого жуткого размаха, как в "ГБ-1"".
Однако итоговое впечатление от "Города бога-2" все равно, как ни странно, остается положительным. Во-первых, сама история, которую нам преподносят, достаточно интересна, закручена и сработана по всем законам драматургии. Есть, правда, кое-какие психологические шероховатости и непонятки в отношениях героев, но их в принципе можно списать на горячую бразильскую натуру и диковатость тамошних нравов. А, во-вторых, социальное дно Рио-де-Жанейро и сам город здесь показаны ничуть не хуже, чем в "ГБ-1" - такой же специфический колорит из безграничных пляжей, яркого солнца, голубого океана и облепивших крутые склоны гор, многоуровневых лабиринтов трущоб. Да и малолетние черножопыекожие артистики играют в целом добротно - у каждого героя есть свой уникальный, четко прописанный характер. По крайней мере, посмотрев эту историю даже один раз, вы уже не забудете ее героев и их злоключения, а это для любого кино, пожалуй, главное достижение.
В общем, ничего плохого про "Город бога-2" лично я сказать не могу. Кому понравился первый "Город бога", почти наверняка понравится и этот, пусть даже здесь и труба пониже, и дым пожиже. Зато у него хватает чисто своих весомых плюсов и достоинств, которые видны невооруженным глазом.

Tags: Про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments