Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Category:

В Багдаде все збагойна

Совокупность лжи
(Body of Lies, 2008)

"Найдем их в сортире - замочим и в сортире!"
Путин


Позавчера мы говорили с вами о шпионской кинопопсе, а сегодня взглянем на более серьезный образчик сего поджанра, входящий в мой почетный список "Относительно Честных Фильмов о Разведке"™. "Относительно" здесь следует считать ключевым словом, поскольку чисто художественных допущений в этих фильмах тоже хватает. Но самое главное - принцип, механика и психология работы этой сложноорганизованной системы отражены максимально правдиво и без расшаркивания перед всяческими домохозяйками, моралистами, идеалистами, ура-патриотами, романтиками и прочими личностями, для которых снимают развесистую клюкву вроде приснопамятного "Подвига разведчика" или телесериала "Апостол".
Благодаря kastet551 , который в свое время подарил мне книгу Дэвида Игнатиуса "Совокупность лжи", по которой был снят этот фильм, я имел возможность прикоснуться к первоисточнику. И могу с полной ответственность сказать - фильм намного лучше. Книга тоже довольно неплоха, и бульварным чтивом ее нельзя назвать, но в ней слишком уж много раздражающих рефлексий, коими к месту и не к месту страдает главный герой. Оно и понятно - в отличие от принципиального Фредерика Форсайта, что никогда не допускал на страницах своих книг подобного дерьма, и что не мешало им становиться мировыми бестселлерами, Игнатиус решил отвесить низкий поклон и той читательской аудитории, о которой я писал выше. Получилось довольно некультяписто, честно говоря.
Чего нельзя сказать о фильме. В его сценарии вся эта слезно-сопливая неврастеничность и рефлексичность была вычищена подчистую. Отчего выкристаллизованный таким образом базовый "шпионский" сюжет "Совокупности лжи" засиял аки истинный бриллиант. Да, лирическая линия здесь все равно осталась, но теперь она идеально вписана в сюжет и подается в строго нормированном виде. Что ни говори, а маэстро Ридли Скотт, благодаря которому и случилось это перерождение  - гений, и я бы на месте Игнатиуса после столь шедевральной киноадаптации просто молился бы на этого великого человека.
Касательно самого фильма - поверьте, он лишен недостатков и придраться в нем решительно не к чему. Ди Каприо по традиции последних лет отыграл на высоте, а Рассел Кроу так и еще блистательнее. Здесь Кроу, кстати, вновь уходит от образа крутого парня и играет пузатую кабинетную крысу из Вашингтона. Но играет настолько харизматично (за что также отдельное спасибо гениально озвучившему его здесь Александру Груздеву), что несмотря на всю негативность его вероломного и беспредельно циничного персонажа, даже к нему проникаешься немалой симпатией. Еще одна восходящая на тот момент (2008 г.) звезда Голливуда - Марк Стронг, - в роли главы иорданской разведки тоже просто неподражаем. Да и вообще все образы, даже второстепенные и третьестепенные, в "Совокупности лжи" все как один яркие и выпуклые. За что опять-таки скажем спасибо Ридли Скотту, который в своей работе фуфла не допускает в принципе.
В общем, превосходный умеренно-кровавый фильм о работе ЦРУ на Ближнем Востоке с весьма интересной и виртуозной тактической игрой разведок и четко выдержанной, без перегибов, драматической линией. Фильм может не понравиться разве что ярым пиндосоненавистникам и тем, кого раздражают бедные на краски и пыльные  ближневосточные ландшафты. Ну и вышеупомянутым домохозяйкам с идеалистами-романтиками, разумеется, тоже поскольку не для них он и снимался.

Tags: Про кино
Subscribe

  • Большой бэттл Батлера

    Охота на воров (Den of Thieves, 2018) — Основное правило: никогда не имей в жизни ничего, что бы ты не смог бросить в течение тридцати…

  • Отступление клонов

    Остров (The Island, 2005) " - Все побежали и я побежал" Цитата из другого фильма. Прежде чем Майкл Бэй был захвачен в рабство…

  • Не злите Люсю!

    Люси (Lucy 2014) "А может она на дороге лежит, Попав под колеса такси? Люси!" Газманов Как просто, однако, в действительности постичь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments