Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Песня 2013

"Коль мысли мрачные к тебе придут,
Врубай скорее
"Holy Diver" Dio ,
Ну или там "Painkiller" Judas Priest!"
Народное средство лечения постновогодней депрессии


Итак, минул еще год, и снова настало время делать четвертый, уже традиционный обзор музыкальных тяжроковых альбомов, прослушанных мной в текущем году. Как обычно напоминаю, что в моем сугубо авторитарном хит-параде важен не год выпуска того или иного альбома, а год, когда он добрался до моих ушей. Лидер определяется чисто математическим путем - по количеству прослушиваний за год.
Что могу сказать за этот год? Как и прошлый, он, вопреки всему, также оказался полон интересных открытий и переоткрытий. А, значит, Список Достойных нынче тоже будет достаточно внушителен.

1 место
В отличие от прошлого года, когда абсолютный фаворит сего хит-парада (Powerwolf "Blood Of The Saints") был выявлен еще в первом полугодии, нынче ни один коллектив не смог повторить в моих ушах и голове сей беспримерный подвиг. Да, действительно гениальных альбомов мне в 2013 году как-то не попалось, зато была целая уйма просто отличных работ, среди которых оказалось ой как непросто выявить лидера. Тем не менее, математика - наука универсальная и бескомпромиссная, - и позволяет найти истину даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации. И поскольку чаще всего в этот год я крутил Civil Wars "The Killer Angels" (2013), то значит, и венок триумфатора эти шведы заслужили по праву.
Несмотря на то, что группа совершенно новая и этот альбом для нее дебютный, никто из ее музыкантов уже не новичок . Отколовшись от Sabaton, ребята замахнулись чуть ли не на святое: решили заполнить ту нишу, которая образовалась на "тяжелой" сцене после смерти Ронни Джеймса Дио. И ничуть не посрамили классика, в особенности - фронтмен группы, вокалист Нильс Патрик Йохансон. Разнообразный в плане скорости, металл классического разлива с мощным диоподобным вокалом, звучащий на современном техническом уровне - вот что представляет собой Civil Wars. Превосходная вещь, с какой стороны ни взгляни. Одни достоинства и никаких недостатков.

2 место
...И опять не один, а два традиционных призера на этой ступеньке пьедестала.
Helloween "Straight Out Of Hell" (2013). Никаких стилистических изменений и экспериментов - старая, по неизменно бодрая германская "тыква" в своем репертуаре. И это ли не прекрасно! Несколько бледноватое начало альбома вскоре переходит в такую канонаду ярких бронебойных хитов, что ностальгия по 80-м начинает просто зашкаливать. Да, в 21 веке у группы вышло  немало крепких альбомов, но, как по мне, этот - лучший из всех. Именно из-за обилия четко сработанных, бьющих в самую точку хитов.
Amon Amarth "Deceiver Of The Gods" (2013). А вот тут, в отличие от соседа по пьедестальной ступеньке, как раз наоборот - некоторый отход от классического звучания в пользу небольшого ускорения. И - чертовски удачный результат эксперимента! Сегодняшний Amon Amarth звучит по-прежнему сочно, мрачно и свирепо, и в то же время чуть-чуть иначе, что в данном случае только радует. Ну а писать задористые брутальные хиты группа никогда не переставала, что в очередной раз с блеском и демонстрирует.

3 место
Эта ступенька пьедестала еще шире и вмещает уже троих. Опять же по сложившейся традиции.
Iron Mask "Fifth Son Of Winterdoom" (2013). Так мог бы звучать сегодня Ингви Мальмстин, не впади он в 90-е годы в творческий маразм. Лихие неоклассические гитарные запилы гитарного уникума Душана Петросси здесь не главное. Главное - все-таки крепкие, запоминающиеся песни. Правда, не слишком оригинальные, но из-за отточенной гитарной работы звучащие чертовски здорово.
Powerwolf "Preachers Of The Night" (2013). Увы и ах - наш прошлогодний безоговорочный лидер нынче скатился аж на третье место. Нет, он не стал звучать хуже и не ударился в дурацкие эксперименты. Это все тот же бравый Силоволк с предсказуемо сильным альбомом. Однако то, что происходит с ним сегодня, до боли напоминает ситуацию с другой немецкой командой Running Wild в начале 90-х годов. Тогда, когда она все еще продолжала бомбить нас отменными альбомами, но чем дальше, тем все яснее становилось: на что-то большее, кроме как мусолить одну и ту же фишку, группа, увы, неспособна. Вот и Powerwolf грозит наступить на те же грабли, если уже не наступил. Жаль будет, если эти, бесспорно, великие разрыватели пауэрметаллических шаблонов все-таки скатятся до посредственностей.
Avantasia "Preachers Of The Night" (2013) Неугомонный трудоголик от металла Тобиас Саммет  с очередной серией своего знаменитого многозвездного проекта. Список участников как всегда впечатляет и поражает калибром согласисшихся попеть в компании с Тобиасом знаменитостей. О качестве музыки можно не упоминать - эта металл-опера, как и ее предшественницы, также срежиссирована и аранжирована на самом высшем уровне, с хорошей долей пафоса, без которого тут никуда. Кстати, это первый проект Саммета, где играет полноценный симфонический оркестр, так что не оценить этот релиз по достоинству было бы ошибкой. Он, правда, уже давно ничем не удивляет, зато всегда радует.

Открытие года
Domination Black "Dimension: Death" (2012) Финский пауэр-металл, но не лирично-мелодичный, как вроде бы стоило ожидать, а, напротив, грубый и резкий, с сочным басом, бласт-битным ударником и удо-подобным вокалистом Матиасом Палмом. Вроде бы ничего оригинального, но слушается весьма свежо, напористо и задорно благодаря хорошим мелодиям и качественной записи. Старая школа в новом исполнении.

Ну а теперь, когда лидеры определены, нельзя не отметить просто хорошие, качестенные альбомы, коими также был богат для меня этот год.
Black Sabbat "13" (2013). Почти классический состав культовой группы (нет только Уорда). Мощное, современное звучание, новые песни. Собственно, что тут еще сказать? Молодежи, возможно, это и не интересно, но "старички" уж точно мимо не пройдут.
Paradise Lost "Tragic Idol" (2012) Вот уж чего я точно не ожидал, что после стольких лет посредственной депешмодовщины "парадайзы" вдруг вернутся к своим великим корням! Вообще-то, вернулись они уже давно - альбома два назад, - просто первый их возрожденческий альбом, который я услышал, был этот. Дум-метал в своей лучшей форме: Ник Холмс снова дерет глотку, гитары ревут, депрессивная атмосфера - хоть бери и прямо тут самоубейся... В таком старом стиле нынче играют немногие, поэтому такое возрождение можно запросто приравнять к подвигу.
Dragonforce "The Power Within" (2012) Повелители гитарной скорости наконец-то прочли мои мысли и сбавили эту самую скорость до приличных, нормальных оборотов. Отчего сразу зазвучали гораздо привлекательнее и мелодичнее, чем прежде, когда они боролись за место в Книге Рекордов Гиннесса, как самая быстрая рок-группа в мире. Ура, товарищи! Они снова работают для нас, нормальных слушателей, а не для инопланетян! Такое решительно нельзя не отметить!
Fates Warning "Darkness In A Different Light" (2013) Долгожданный новый альбом ветеранов прог-металлической сцены, написанный после долгого перерыва. Что ни говори, а порох в пороховницах у них еще есть. Будь я ярым ценителем прога, возможно, оценил бы этот релиз выше, но, как по мне, он все же малость затянут. Хотя звучит вполне современно и, главное, не слишком заумно и наворочено, что лично я считаю в проге только плюсом.
Heimdall "Aeneid" (2013) Малоизвестный, но хороший итальянский мелодик-пауэр коллектив, молчавший аж девять лет, вдруг разродился очередным альбомом. Крепкая, выразительная работа, лишь немного не дотянувшая до гениальной хемдаллевской же "The Almighty" (2000).
Mercenary "Through Our Darkest Days" (2013) Великие смесители всех металлических жанров, датские "наемники" выдают очередной грандиозный альбом, стиль которого определить невозможно в принципе. Ощущается, правда, некоторая вторичность материала, но вот ведь парадокс - благодаря уникальному звучанию и великолепной мелодике, у "наемников" этот грех совершенно не раздражает.
Forte "Unholy War" (2012) Мелодичный американский трэш высшей пробы с крышесносящим вокалом. Если бы не откровенная прямолинейность звучания (пожалуй, главный недостаток этого жанра), работа могла бы выйти и на пьедестал.
Huntress "Starbound Beast" (2013) Напористый хэви-металл с тощей, как смерть, вокалисткой Джил Янус у микрофонной стойки. Тощая-то тощая, а горланит так, что заставит уважительно кивать ей и Сабинну Классен, и Анжелку Госсову, и Марту Гэбриэль. Жаль, только, действительно убойные хиты группа писать пока не умеет, но с таким техническим потенциалом это дело наживное.
Headquakes "Fallout Diaries" (2011) Еще один добротный, техничный пауэр из Италии. Красивые смены темпа и гитарные соло, быстрые прогоны и меланхоличные проигрыши... Неоригинально, но все равно чертовски талантливо.
Lordi "To Beast or Not to Beast" (2013) Вам нравятся эти внезапные финские призеры Евровидения какого-то там года? Мне, если честно, не очень, но их задорные альбомчики я, однако, переслушиваю регулярно. И новый буду переслушивать - почему нет, если весело?
Majesty "Thunder Rider" (2013) Германский ответ Мановару - и весьма достойный ответ, я вам скажу! - вернул себе прежнее название и наносит вам очередной свой альбом. Не столь яркий, как предыдущие - не задалось нынче с настоящими хитами, увы, - но все равно очень даже добротный.
Masterplan "Novum Initium" (2013) Схалтурю и повторю все то же самое, что писал об этой группе в прошлом году, так как добавить к этому мне сегодня нечего: "Группа ушельца из Хэллоуин Роланда Грапова нашла свой неповторимый стиль и с тех пор выпускает отличные альбомы. Простенько, душевно, изящно и даже лирично... "
Mastercastle "On Fire" (2013) А вот весьма замечательные  итальянцы с не менее замечательной вокалисткой по имени Джорджия наяривают замечательный мелодик-хэви и замечательно себя при этом чувствуют. Обаяшка Джорджия в плане мощности вокала, конечно, далеко не Доро Пеш, но тем не менее пение у нее получается каким-то особенно проникновенным, что даже критиковать ее мне попросту стыдно. Приятная во всех отношениях музычка.
Rebellion "Arminius - Furor Teutonicus" (2013) Закончив перетирать кости викингам, группа Томми Гёттлиха взялась за исторические раскопки на своей родной германщине. А поскольку вокалирует в группе все еще крутоголосый Михаэль Зайферт, то и новый материал звучит под стать старому: могуче и напористо. Правда, на сей раз несколько однообразно, на мой взгляд.
Stratovarius "Nemesis" (2013) Молодцы, финики - и без своего отца-основателя Тимо Толкки неплохо справляются. Жаль, звучат уже не так свежо, как пятнадцать лет назад, вот только если бы все группы звучали так "не свежо", как они!
Timo Tolkki's Avalon "The Land Of New Hope" (2013) А вот и сам маэстро Тимо Толкки, легок на помине! Что там у него сегодня в меню? О, многоголосая металлическая опера в стиле Авантазии! И как она? Отриньте скепсис - все отлично! Тимо, конечно, парень с заскоками, но дело свое знает превосходно и фуфла не делает по определению.
Summoning "Old Mornings Dawn" (2013) Величественные и помпезные, как толкиеновские статуи древних королей, симфо-блэк-инструментальные австрийцы вернулись спустя семь лет! Пенять на качество их музыки может разве что глухой - новая симфония звучит не хуже прежних. Хотя и не лучше, но в случае Summoning постоянство, скорее, достоинство, чем недостаток.
Warcry "Inmortal" (2013) За что люблю эту испаноязычную хэви-группу - ее можно слушать всегда и в любом настроении. Ненавязчивая, душевная, мелодичная, отлично сыгранная  музыка, способная нравиться даже тем, кто металл не слушает.
Dreamtale "World Changed Forever" (2013) Кучка одаренных финнов с труднопроизносимыми фамилиями делают превосходный симфо-металл итальянского качества. Красиво, симфонично, в меру пафосно и очень профессионально.
Vindictiv "Cage Of Infinity" (2013) Шведы ураганят по полной, особенно в плане вокала. Угарный полутрэш-полупауэр, вполне себе слушабельный.
Metal Church "Generation Nothing" (2013) Приятно удивлен задором этих ветеранов. Давно поставил жирный крест на "Металлической Церкви", чьи альбомы в 2000-х были какие-то пресные и беззубые. А тут глядите-ка: жгут напалмом почти как в старые добрые времена! Одна-а-ако!
Nautiluz "Leaving All Behind" (2013) Неожиданно сильный мелодик-спид из Бразилии, напоминающий Stratovarius  в зените его славы. Круто, слов нет.
Blazon Stone "Return To Port Royal" (2013) Донельзя странная эскапада из Швеции: группа, называющаяся как один из альбомов Running Wild, поющая про пиратов, как Running Wild и звучащая один-в-один, как Running Wild... Не знаю, что это было - шутка или нет, - но звучат эти шведы куда лучше, чем сам Running Wild, чей новый альбом я даже не стал обозревать - настолько он маразматически вторичен, не сказать десятичен.
Lingua Mortis Orchestra feat. Rage (2013) Ну и напоследок - спустя туеву хучу лет Rage снова играет с симфоническим оркестром! Но если в прошщлый раз это была лишь дань тогдашней моде - типа, смотрите все, мы тоже можем как Металлика! - то сегодня они делают это уже по зову сердца. Оттого и альбомец вышел чуть ли не напорядок интереснее и качественнее предыдущего "оркестрального". Очень, очень и очень зрелая, глубокая и продуманная работа. Питер Вагнер второй год подряд фигурирует в моих чартах, и второй год подряд я продолжаю его нахваливать, чего не делал много лет до этого.

Ну вот и все на сегодня! Такой, стало быть, урожайный выдался 2013 год. Полагаю, 2014 тоже не подкачает. Слушайте хорошую музыку и радуйтесь жизни! С Наступающим всех!
А напоследок - бронебойно-зажигательный хит от наших победителей:
Tags: Песня Года
Subscribe

  • Большой бэттл Батлера

    Охота на воров (Den of Thieves, 2018) — Основное правило: никогда не имей в жизни ничего, что бы ты не смог бросить в течение тридцати…

  • Отступление клонов

    Остров (The Island, 2005) " - Все побежали и я побежал" Цитата из другого фильма. Прежде чем Майкл Бэй был захвачен в рабство…

  • Не злите Люсю!

    Люси (Lucy 2014) "А может она на дороге лежит, Попав под колеса такси? Люси!" Газманов Как просто, однако, в действительности постичь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Большой бэттл Батлера

    Охота на воров (Den of Thieves, 2018) — Основное правило: никогда не имей в жизни ничего, что бы ты не смог бросить в течение тридцати…

  • Отступление клонов

    Остров (The Island, 2005) " - Все побежали и я побежал" Цитата из другого фильма. Прежде чем Майкл Бэй был захвачен в рабство…

  • Не злите Люсю!

    Люси (Lucy 2014) "А может она на дороге лежит, Попав под колеса такси? Люси!" Газманов Как просто, однако, в действительности постичь…