Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Не шакаль!

Двойник

"Есть человек, который убьет и тебя и детей, если я не убью его первым. Вот такая у меня работа. И ты уж извини, но я на нее опаздываю."
Цитата из фильма.


Один из малоизвестных правильных фильмов о шпионах был снят Кристианом Дюге в 1997 году. Конечно, художественных допущений в "Двойнике"  достаточно, но сам принцип вербовки и подготовки агентов "глубокого внедрения", а также стрессовые условия, в которых им приходится работать, здесь показаны весьма дотошно и правдоподобно. Вплоть до изучения агентом искусства трахаться точь-в-точь как тот террорист, за которого ему придется  себя выдавать. Неизвестно, была ли на самом деле осуществлена такая операция в долгой истории поимки легендарного террориста Карлоса "Шакала", но даже если нет, надо полагать, подобная тактическая схема была опробована на практике разведслужбами не раз и не два.
Надо ли уточнять, насколько высококлассно играют в фильме корифеи Дональд Сазерленд и Бен Кингсли? Думаю, не надо. Добавлю лишь, что при всем громадном уважении к сыну Дональда, Киферу (сериал "24 часа"), но у его папы играть харизматичных циников из разведки получается не в пример лучше. Очень хорошо выступил сразу в двух ролях (Шакала и его двойника) Эйдан Куинн. Сцены, где у него от нервного перенапряжения срывает башню, весьма натуралистичны и искрят электричеством. Никакой "джеймсобондовской" театральности - все очень серьезно и без сантиментов.
В общем, говорить тут особо нечего. Хотите узнать, в чем кроется принципиальная разница между настоящей полевой шпионской работой и "киношной" - здесь вам это покажут во всех подробностях. Напряженный, как взведенная пружина, фильм, где нет совершенно никакой романтики, но именно этим он и привлекает.
Tags: Про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments