Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Categories:

Прежде чем их повесят (с)

Последний палач

"Казнить нельзя помиловать"
Хрестоматийная пунктуационная дилемма


Что среднестатистический русский человек знает об англичанине Альберте Пьеррпойнте? Скорее всего, ничего. А о Нюрнбергском процессе? Ну, о нем, надо полагать, большинство если не читало, то очень много слышало, и потому в курсе, что происходило в Нюрнберге в 1945-1946 годах. А в курсе ли вы, кто приводил в исполнение вынесенные на том процессе, смертные приговоры?  Так вот, этот самый Альберт Пьеррпойнт и приводил. Как и многие другие смертные приговоры у себя на родине, коих только официально в его послужном списке значится 400 с лишним (по слухам - более 600)...  "Последний палач" - фильм как раз о нем и о его специфической карьере вешать людей отнимать преступные жизни во имя британского правосудия.
Любопытное кино, не правда ли?
О, да! Это и впрямь один из самых уникальных художественных фильмов в истории не только британского, но и всего мирового кинематографа.
Разумеется, здесь мы имеем дело с классической драмой, а не боевиком. Однако, ожидая увидеть в картине море рефлексий по поводу загубленных душ, ошибочно выбранного жизненного пути и прочей достоевщины, я был приятно удивлен, обнаружив за весь фильм всего одну - одну! - такую рефлексию, да и то весьма непродолжительную и полностью мотивированную. А все остальное время - это практически беспристрастное освещение жизни сего знаменитого британца - одиозного палача-рекордсмена, способного вздернуть преступника за 7 секунд (!), а в миру - обычного лавочника, трактирщика и примерного семьянина.
Пьеррпойнт - бесспорно, лучшая роль Тимоти Сполла (массовый зритель знает его по роли "человека-крысы" Петтигрю из киносериала о Гарри Поттере и по уйме других ролей второго плана). Сполл демонстрирует здесь такое виртуозное актерское мастерство, причем с практически бесстрастным лицом, что  потом долго недоумеваешь, почему за эту уникальную и безупречно сыгранную роль он не получил ни одной мировой награды. Как, впрочем, и сам фильм не сорвал за пределами Британии никаких премий. Видимо, причина столь  жесткого "игнора" - как раз отсутствие здесь столь обожаемых снобами-кинокритиками, вышеупомянутых рефлексий и достоевщины.
Да и пошли бы они все со своими требованиями и претензиями! Если угодно, "Последний палач" - это гимн ныне не существующей, легендарной британской профессии, а гимн принято петь с гордо поднятой головой и без размазывания соплей.
В общем, образцово-показательный драматический фильм, снятый на уникальном материале, с гениально играющим Тимоти Споллом и другими актерами. Смотреть в обязательном порядке и регулярно пересматривать!

Tags: Про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments