Роман Глушков (roman_glushkov) wrote,
Роман Глушков
roman_glushkov

Categories:

Убить Джоном Малковичем

Игра Рипли

"...Не думал, что еще это скажу... Я пошел за свинкой!"
Джон Малкович. Цитата из другого фильма.


Джон Малкович в роли киллера... Конечно, после выхода на экраны фильма "Рэд" подобное нельзя читать без улыбки, однако были времена, когда этот гениальный актер играл не только буйных психопатов-убийц ("Воздушная тюрьма"), но и психопатов-убийц тихих, интеллигентных и высокоинтеллектуальных. Таких, как Том Рипли в "Игре Рипли" Лилианы Кавани (2002 г).
Для тех, кто не в курсе: этот фильм являет собой независимое продолжение фильма Энтони Мингеллы "Талантливый мистер Рипли" 1999 года (Обласканный критиками - и вполне заслуженно, - лауреат 5 Оскаров, великолепный драматический триллер с обоймой прекрасных актеров. Так что если вы по какой-то причине его не видели, никогда не поздно это наверстать). Только здесь главный герой повзрослел лет этак на 20, заматерел и перестал косить под пидора, на деле таковым не являясь, чем порою грешил в первой части. Собственно, лично мне вторая часть этой кинодилогии нравится даже больше первой. Потому что она элементарно взрослее, и главный герой в ней не такой нервный. Вернее, здесь он вообще не нервничает. Ну то есть абсолютно. Прошел, в общем, жизненную школу и сделал правильные выводы - человеку с его интеллектом и маниакальными наклонностями дергаться не пристало. И желание убить старого знакомого из-за того, что он испачкал твой антикварный диван яичницей, лучше в себе подавить, нежели потом пачкаться самому, отскребая с того же дивана мозги этого самого знакомого...
Заядлые любители громких кровавых перестрелок, драк и погонь, возможно, будут разочарованы - ничего такого здесь нет. Вернее, насилия тут хватает, но оно не киношное, а жизненное. Бытовой реализм, киллерская рутина. Тем не менее, фильм смотрится с преогромным, неослабевающим интересом и - пляшите, любители достоевщины! - в нем таки есть, есть настоящий глубокий смысл и мораль.
Разумеется, с актерами в "Играх Рипли" также полный порядок. Помимо Джон Малковича в фильме играет еще один " вечный психопат мирового кинематографа" - Дугрей Скотт. Правда, здесь он - обычный неврастеник, вставший на криминальный путь по той же самой причине, по какой встал на него школьный учитель Уолтер Уайт из сериала "Во все тяжкие". Третья звезда фильма - не менее харизматичный Рэй Уинстон, отменно вписавшийся в роль мелкого быдловатого мафиози, все время провоцирующего утонченного Тома Рипли снести ему башку за эту быдловатость. Есть также замечательная Лена Хиди - еще до своего "терминаторного", "спартанского" и "игропрестольного" периода, - ну и пара-тройка других неплохих европейских актеров калибром поменьше.
В общем, еще один идеальный образчик продолжения, не менее интересного и качественного, чем оригинал. Добавьте сюда музыку маэстро Эннио Морриконе и общую для обоих фильмов, прекрасную европейскую натуру, на которой они были сняты, и мы имеем в активе фильм, который решительно нельзя не посмотреть. А особенно тем, кто не видел Джона Малковича в ином амплуа, кроме как бегающим за Брюсом Уиллисом с розовой свиньей-гранатометом в руках.

Tags: Про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments